Найти тему
25,6 тыс подписчиков

Так кто нам Турция? Партнер, союзник или противник?

Турция намерена все более играть роль самого влиятельного посредника во всех конфликтах, происходящих в зоне ее досягаемости.
Россия не могла не согласиться на устроенное Турцией продолжение "зерновой сделки". Ведь Турция это сделала исключительно из гуманитарных соображений.
Мы им газ - "Турецкий поток", они "Байрактары" Украине.
Мы им "Турецкий поток - 2" и новый газовый хаб на территории Турции, они нам - "зерновую сделку - 1", потом будет "зерновая сделка - 2".
Турция уже заявила, что готова распространить "зерновой" опыт и на другие возможные сделки.

Мы им строим атомную электростанцию, они усиливают свое влияние в регионе Южного Кавказа и Центральной Азии.
И вот уже Россия не рассматривается, как единоличная и главная сила на постсоветском пространстве.
Теперь, Россия должна считаться и учитывать фактор присутствия в этих регионах Турции.
Турция уверена, что России сегодня ничего не остается, как согласиться, что на Кавказе, в Сирии, в Центральной Азии, на Украине, придется разделить сферы влияния с Турцией, так считают турецкие эксперты.

Турция официально заявляет о том, что регион Южного Кавказа и Центральной Азии является для неё зоной не просто стратегических, но жизненно важных интересов.
Именно поэтому, сразу после того, как в Сочи состоялся трехсторонний саммит между Арменией - Россией и Азербайджаном, Турция объявила, что продлевает мандат турецких военных в Совместном российско-турецком мониторинговом центре, об этом сообщила Anadolu.
В сентябре Bloomberg со ссылкой на источники среди высокопоставленных турецких чиновников написал, что президент Турции Эрдоган хочет попросить у российского президента Владимира Путина скидку в 25% на поставки российского газа, для "стабилизации" своей экономики. Кроме того, Эрдоган намерен оплачивать часть поставок в лирах. А что мы будем покупать на лиры? Помидоры?

А с 1 декабря Турция закрыла проход через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы для танкеров, не получивших из-за санкций страхового покрытия.
И эта мера, в первую очередь, коснется российской нефти. Так как суда, перевозящие российскую нефть, не смогут получить страховку. Такая страховка будет доступна лишь для судов, перевозящих нефть по цене ниже установленного предела.
Турецкая сторона заявляет, что такое решение турецкой стороны, направлено на обеспечение безопасности.
Дорого России обойдется эта турецкая безопасность.
Теперь весь экспорт российской нефти, выходящий из порта Новороссийск, поставлен под удар - а это 650 тыс. баррелей в сутки.
В сентябре, выступая на Восточном экономическом форуме, президент России Владимир Путин назвал потолок цен «абсолютно тупым решением» и пригрозил полностью прекратить поставки странам, которые к нему присоединятся.
«Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут», — заявил Путин.
Но, как видим, Россия и не думает останавливать поставки нефти, угля, газа, продовольствия...
Поставки нефти и газа на экспорт выросли в 4 раза в ноябре, несмотря на санкции Запада.
И с Турцией наш товарооборот увеличился.
По данным Interfax, товарооборот России и Турции вырос в 2 раза по сравнению с прошлым годом и составил 47 млрд.$, а к концу года может достигнуть 60 млрд. $.
По оценкам Минэкономразвития грузооборот с Турцией в Азово-Черноморском бассейне может достигнуть 250 млн. тонн за год.
Основной экспорт в Турцию - это энергетические товары, древесина, целлюлоза, продукция лесопереработки, продукция хим. промышленности.
А они нам - "съедобные фрукты, орехи, кожуру от цитрусовых", и доллары с лирами, на которые мы ничего купить не можем.
А нашему противнику - "Байрактары", управляемые реактивные системы залпового огня (РСЗО) TRLG-230, средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), броневики MRAP BMC Kirpi, минометы и боеприпасы.
И ничего личного...
3 минуты
2115 читали