Найти тему
7960 подписчиков

Крупные хосты или «Элечки» (от английского “L” в маркировке, что означает “ЛАДЖ”, то есть большая или крупная).


Сорт France Williams (Франс Вильямс) – превосходный устойчивый старый сорт, 1986 года регистрации.

Я его приобретала кажется одновременно Sum and Substance и моей любимицей Sagae, году этак в 2000-2001.

Растет этот сорт на тенистой клумбе под старой яблоней рядом Sagae и голубым сортом Halcyon. Это видно на 1 и 2 фото.

Я очень люблю сажать хосты под старыми яблонями: и яблоням неплохо, так как хосты сажаешь на гумусную почву, подкармливаешь периодически и регулярно поливаешь. В результате и яблонькам достается немного заботы. И ствол старой яблони задекорирован и не бросается в глаза его корявая дупловатость.

Хоста имеет достаточно большой размер листа 30x25 см. Окраска слегка вогнутых чашевидных листьев очень красивая, причем весь сезон. Сине-зеленые листья с нерегулярной широкой желтой каймой, которая со временем светлеет и превращается в клемово-белую. Причем перья имеют различные оттенки, что делает хосту еще более привлекательной и неповторимой. Эффектный оттянутый острый носик листа и слегка спущенные вниз края, как бы специально демонстрирующие эффектную кайму.

Отдельно хочется сказать о цветах, так как этот сорт является спортом от хосты "Elegans" ("Элеганс"), то цветы у него предсказуемо, кипельно-белые. Цветение наступает в зависимости от региона и от погоды в июле – августе.

Этот сорт в Америке очень популярен, пожалуй, Франс Вильямс одна из самых популярных хост на Северо-Американском континенте. За свои неоспоримые достоинства сорт был награжден: American Hosta Society Alex J. Summers Distinguished Merit Award 1986.

На самом деле ее популярность неудивительна. Позде войдут в моду хосты-жабки с эффектными кожистыми жатыми листьями. Обратите внимание на последнюю фотографию, которая демонстрирует именно фактуру листа - жатую, рельефную, с эффектным жилкованием.

Печально, что наши цветоводы с моей точки зрения недооценили этот сорт, так как погоня за новинками, бурлящая у нас в крови, толкает на приобретение все новых и новых сортов. И я не исключение. Но, после проверки и сравнения, очень часто я говорю, что новое далеко не всегда лучше забытого старого.

А вы цените старые сорта или все же стремитесь поменять их на более новые?
1 минута
490 читали