Найти тему

Продолжаем наше путешествие по миру. Сегодня мы отправимся в Китай. В Ultraviolet — имаджинариум Поля Пере.


Наши гидом выступит Екатерина Пугачева

издатель, коллекционер, председатель жюри The World’s 50 Best Restaurants региона Россия.

Поехали!

Формат для того, что делает Поль Пере (#6 в списке Asia’s 50 Best Restaurants, #24 в World’s 50 Best restaurants) и его команда в шанхайском ресторане Ultraviolet, еще не придуман. Гастрономический театр? Иммерсионный ужин? 4D-ресторан? Любое название лишь отчасти отражает то, что происходит 5 дней в неделю для десяти счастливчиков, забронировавших место в Ultraviolet.

Рассказывает Екатерина:

Все начиналось как шпионский роман: ровно в 18:15 меня должны были встретить по адресу, который после получения полагалось сжечь.

18:00. Ворота во двор, который заканчивается тупиком. Сверху накрапывает дождь, сгущаются сумерки, телефон «связного» не отвечает. Охранник на входе, естественно, слыхом не слыхивал про ресторан по этому адресу. Минут через десять плутания по задворкам я нахожу в темном проулке неприметную дверь, у которой красуются 3 звезды Michelin. Бинго!

Меня уже ждут. Я прохожу в основной зал, залитый ультрафиолетовым светом. За столом сидит глава кухни Грег Робинсон. Мое кресло — напротив него. В день, когда я смогла прилететь в Шанхай, свободных мест не было, поэтому мне предложили вариант «backstage» — приезжаю заранее, смотрю краткое представление, общаюсь, задаю вопросы, а когда прибывают гости, ужинаю на кухне без спецэффектов.

«Добро пожаловать в Ultraviolet», — улыбается Грег. Ультрафиолетовый свет и тревожная музыка напоминают мне сцены из мистических фильмов. Иллюзия, что я являюсь персонажем кино, полная. Через несколько минут разговора неожиданно раздается странный громкий крик, который прочистил мой мозг и заставил замереть словно лань, почуявшую хищника. Все чувства обострены. Я здесь и сейчас — и больше нигде. Невероятно интересно и жутковато. Кажется, что в любой момент зажжётся привычный свет, и мне скажут: «Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера». Неожиданно проектор превращает комнату в расписанное граффити пространство, все начинает двигаться, и я чувствую, что комната, словно гигантский лифт, скользит вниз. Я инстинктивно сжимаю подлокотники и только после этого понимаю, что это всего лишь визуальная иллюзия.

Проект Ultraviolet — это остроумное психоделическое представление для тех, кто не боится сильных эмоций и ощущений. Трижды Поль Пере пытался на разных континентах воплотить свою идею создания пространства, где ограниченное количество едоков будут получать блюда на пике вкуса, и где все происходящее вокруг будет его подчеркивать и усиливать. И только с четвертой попытки перфекционисту и философу Пере удалось построить в Шанхае идеальный воображариум. На создание каждого меню уходит минимум год кропотливой работы (сейчас их три и идет работа над четвертым). Каждое меню — это отдельный сценарий, где прописаны партитуры для всех органов чувств.

Грег, мой проводник в мир Ultaviolet, рассказывает о идее Поля Пере создать благодаря мультисенсорным технологиям идеальные «предлагаемые обстоятельства» для каждого блюда. «Представь, что мы на берегу моря. Я беру только что выловленного лобстера, готовлю его и сразу же подаю тебе. А теперь представь, что я подаю тебе такого же лобстера дождливым днем в лондонском ресторане. А еще представь, что ты только что открыла глаза в собственной постели и собираешься позавтракать таким же лобстером». Я понимаю, что обстоятельства, запахи, звуки и даже время суток — все будет влиять на мои ощущения и на вкус лобстера.

Мы проходим по всем 20 блюдам из меню UVC, которое мне предстоит попробовать сегодня. Обсуждаем каждый сценарий. Меняются запахи, звуки, свет и визуальное сопровождение. Каждый раз создается новое настроение, появляются новые эмоции. Впечатляет даже без еды. Думаю, что блюдо, поданное в идеально созданных обстоятельствах, включает подсознание и воспринимается чрезвычайно эмоционально.

Каждое блюдо в этом акте — маленький спектакль.

Следите за новостями иммерсивных событий в нашем телеграмм-канал: https://t.m
3 минуты