11,1 тыс подписчиков
ПРО ПОЛУБОТИНКИ ИЗ.... РЫБЬЕЙ КОЖИ и ДРУГУЮ ОБУВКУ
Наверное, не стоит удивляться материалу, из которого сделаны мужские полуботинки на первом снимке. Сейчас рыбья кожа достаточно широко применяется в обувной индустрии. А в советское время кимрским обувщикам не хватало сырья. Вот они и сработали башмачок из кожи зубатки.
Находится эта диковинка в Кимрах, в краеведческом музее.
Музей интересен коллекцией обуви. Делали её местные обувщики. Они изготавливали ни много ни мало, а 22 (!) наименования различных штиблет. Сейчас нам не ведома и половина таких названий. Ботинки, полуботинки, сапоги, туфли - это, конечно носим. Иногда даже предпочитаем кроссовки, кеды. Вспомним ещё советские сабо. Жуть, как были популярны. Про такие модели кимряки, конечно, не слыхали. А мы, к примеру, вряд ли наденем гетры, полугетры или гусарики.
Чтобы не смущать публику диковинными названиями, показываю гетры и полугетры на втором и третьем снимках. Так назывались женские сапожки и полусапожки на шнуровке впереди. Застёжек - молний тогда ещё не было. Представляете, сколько нужно было времени, чтобы обуться-разуться? Зато сапожок подчёркивал все изящества женской ножки.
Четвёртая иллюстрация - бутафорский военный сапог начала XIX века. Это стилизация для фильма "Война и мир" Сергея Бондарчука и музейный экспонат. Увы, не сохранилось ни одного экземпляра настоящего сапога русского офицера времён войны с Наполеоном. Музейщики здорово придумали - присвоили мосфильмовский реквизит и выставляют его на экспозиции.
Пятый снимок - мужской сапог 1860 года, сделан артелью знаменитого обувного фабриканта Столярова.
Производства обуви в Кимрах теперь не существует. Фабрика "Якорь" закрылась.... Умер старинный промысел. В музее осталась лишь память о нём....
Господа, вам нравятся старинные модели обуви? Хотели бы носить что-то подобное? Предпочитаете современные лекала и материалы? И не откажите в лайке, пожалуйста!
1 минута
4 ноября 2022
368 читали