Найти тему
951 подписчик

3 ноября – Международный день стаута


Всем привет. В этот унылый осенний четверг на «Пивной кухне» светло и празднично. А всё потому, что сегодня большой праздник – Международный день стаута.

Если честно, ещё пару лет назад я совершенно не могла отличить стаут от портера. Да и сейчас делаю это с трудом, так как стили очень похожи. Изначально напиток появился в Англии как крепкая версия портера. Пивовары в начале и середине XVIII века так и писали – Porter Stout. То есть крепкий портер.

Уже позже появились сухие, овсяные и прочие стауты, которые сильно разнообразили этот стиль. В итоге большинство современных сортов имеют крепость в районе 5%. Получается, что за прошедшие пару веков портеры с уровнем алкоголя в 6-8% поменялись со стаутами местами. Но что насчёт особого дня?

Всем известный стиль пива получил собственный праздник в 2011 году. Его основала Эрин Питерс, которая последние десятилетия писала о развитии пивоварения в разных уголках мира. Она удивилась, что популярный во всем мире напиток не имеет собственного особого дня. И организовала такой в первый четверг ноября, пригласив знакомых пивоваров поучаствовать.

Сегодня Международный день стаута проходит уже в 11 раз. Поэтому предлагаю поднять бокал любимого тёмного эля за пивоваров, которые подарили нам такой классный напиток!
3 ноября – Международный день стаута Всем привет. В этот унылый осенний четверг на «Пивной кухне» светло и празднично. А всё потому, что сегодня большой праздник – Международный день стаута.
1 минута