1 подписчик
Свайный фундамент
Во многих случаях при возведении дома обустраивается свайный фундамент – конструкция из погруженных в землю опор, которые соединяются между собой ростверком, обеспечивающим равномерное распределение нагрузки. Процессы производства земляных работ выполняются на территориях с подвижными грунтами, в районах вечной мерзлоты, при высоком уровне грунтовых вод, сложном рельефе в зоне строительства здания. Нужны услуги надежной компании? Обращайтесь к нам!
Разновидности свайных фундаментов
В зависимости от количества опор, степени тяжести постройки и ее конфигурации свайные фундаменты делятся на следующие виды: одиночные сваи – обустройство предусматривает процедуру завинчивания труб, выполняющих функцию передачи нагрузки от элемента малой площади основания; ленточный свайный фундамент – применяется при возведении протяженной конструкции или установке опор по периметру дома; свайные «кусты» – устанавливается несколько опор, размещенных под определенным элементом объекта; свайное «поле» – конструкции размещаются по всей площади. Могут применяться сваи из дерева, бетона, железобетона и стали.
Фундамент на основе винтовых свай
Такое основание является особенно распространенным за счет пригодности к обустройству на различных грунтах: подвижных, подтопляемых, торфяных, песочных, а также на участках с сильным уклоном. После завинчивания труб происходит непосредственно строительство дома из бруса, бревен или других материалов. Среди особенностей фундамента выделяют простоту возведения, минимальные трудозатраты, возможность использования на любых типах почвы.
Фундамент из буронабивных свай
Оптимальными для создания основания на нестабильных грунтах считаются буронабивные сваи – конструкции, забивка которых предусматривает бурение скважины и ее заливку бетонным раствором. Сфера их применения включает возведение промышленных объектов и зданий, домов на крутом рельефе, построек в условиях плотной городской застройки. Преимущества технологии заключаются в том, что она также актуальна для плотных грунтов, и закладка свай выполняется на уровне промерзания почвы.
Сваи из железобетона
Данные конструкции применяются как на слабых, так и на плотных грунтах. Их популярность основывается на том, что благодаря им процедура демонтажа здания откладывается на максимальное время: они способствуют существенному продлению срока службы любых систем и конструкций. Это объясняется превосходными техническими характеристиками материала, а также ограждением котлована в случае повышения уровня грунтовых вод. Установка проводится посредством вибропогружения, забивки, вдавливания или шнекового бурения.
Преимущества и недостатки конструкции свайного фундамента
Главные минусы обустройства таких оснований – высокие транспортные расходы и необходимость аренды спецтехники. В то же время они обладают существенными преимуществами: универсальность – строительство выполняется на любых грунтах; высокая стойкость к паводкам, подвижкам грунта; минимальная осадка фундамента; надежность и устойчивость к сильным...
Продолжение статьи можно прочитать на нашем сайте.
2 минуты
3 ноября 2022