Найти в Дзене

Если вы желаете придать своему участку и придомовой территории лоск и шик, то высадите штамбы!


Штамбом называют искусственно сформированное растение с прямым стволом и пушистой кроной в виде шара.

Растения на штамбе выглядят эффектно, необычно и привлекательны в любое время года. К тому же они не занимают много места в саду, за аккуратной кроной легко ухаживать.

Самая красивая часть штамбов – необычная по форме, цветущая, декоративнолиственная – как бы приподнята над землей, выделена и преподносится зрителю, словно букет на высокой подставке. Конечно, форма эта рукотворная, искусственно созданная. Достигается она либо прививкой на ровный, лишенный боковых веток ствол дерева (штамб) декоративной кроны (плакучей, шаровидной, извитой), либо специальной стрижкой. Высота штамбов колеблется от 1 до 5 м, на чаще всего она бывает 1,8–2,5 м.

Штамбовые растения красивы в любое время года. Весной их ветви одеваются цветами (плакучая рябинаяблоня или козья ива). Летом растущие молодые побеги покрывают дерево густой зеленью и плодами, а штамбовые розы и калина Бульденеж в это время цветут. Осенью перед листопадом крона расцвечивается желтыми и красными тонами. Зимой отчетливо виден рисунок ниспадающих или извитых ветвей, а густые купола шаровидных форм под снежной тиарой превращаются в модернистские скульптуры.

Кроме того, штамбовые растения позволяют визуально сберечь пространство, так как их крона компактна. Под ними гораздо легче обрабатывать приствольные круги. А с привитых на штамб ягодных кустарников удобно собирать урожай, не кланяясь нижним веткам.

Плакучие формы – самые распространенные среди штамбовых растений. Кроме рябины, козьей ивы и яблони сорта со свисающими побегами есть у караганы (желтой акации), вяза, лиственницы и ясеня. Известна поникающая форма ясеня с обычными перистыми листьями и однолистная плакучая.

Для всех плакучих форм характерен мощный рост направленных вниз побегов; к примеру, у рябины длина однолетнего прироста может достигать 2,5 м и более.

Шаровидные формы не менее интересны. Шаровидные клены знакомы всем: на 2–3-метровом стволе густая шапка из побегов, диаметром у взрослого дерева 2–2,5 м, а иногда и более. Шаровидная форма встречается у ясеня,белой акации, лиственницы, ивы и туи: размноженные черенкованием или привитые в нижнюю часть ствола, они образуют шар или купол, лежащий на земле.

Штамбовые шаровидные формы наиболее часто применяют в симметричных посадках вокруг зданий, в аллеях и вдоль оград. Особенно эффектно они выглядят в сочетании с пирамидальными деревьями и кустарниками.

На штамбы иногда прививают компактные формы горной и черной сосныелиминдаля, калины, отчего привычные растения обретают оригинальный внешний вид. Розы и ягодные кустарники, привитые на штамб, мало меняют форму, продолжая расти кустом – но поднятым от земли на 1,5-2 м.

Штамбы прекрасны как в одиночном варианте, так и как растения второго плана, но и в композициях они элегантны.
2 минуты