41,4 тыс подписчиков
Путаница с Днём народного единства... Мне кажется, большинство людей в России уверены, что это праздник в честь дружбы разных народов и единства наций. Что смешно и грустно одновременно! Ведь, согласно историческому факту, этот государственный праздник был объявлен ещё в 1649 году указом царя Алексея Михайловича в честь освобождения Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 году и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.
Традиция отмечать День народного единства была прервана революцией 1917 года и возвращена только в 2005 году.
• Немного истории. Польско-литовская оккупация Москвы продолжалась два года - с 21 сентября 1610 года. 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под покровительством чудотворной иконы Казанской Божией Матери и предводительством нижегородского купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город! Тем самым освободив Москву от интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа.
В России всего два памятника Минину и Пожарскому - один стоит в Москве у стен Храма Василия Блаженного на Красной площади, второй - в Нижнем Новгороде на площади Народного Единства перед храмом Рождества Иоанна Предтечи. Московский был создан по проекту русского скульптора Ивана Петровича Мартоса в 1818 году. При работе над фигурами героев Мартосу позировали его сыновья. Нижегородский стал копией московского памятника, над проектом работал Зураб Церетели, открытие памятника состоялось в День народного единства в 2005 году.
• Интересный факт. Мартос ваял памятник в Петербурге (6 лет, кстати!) и когда тот был готов, его отправили водным путём из Петербурга в Москву. Начиная с 21 мая 1817 года монументальные Минин и Пожарский плыли по Неве и Онежскому озеру, затем через Мариинскую систему, по Шексне до Рыбинска, оттуда Волгой в Нижний Новгород, где 2 июня памятник встретили огромные толпы. Далее путь шёл вверх по Оке до Коломны и завершился 2 сентября 1817 года на Москве-реке у стен Кремля. Впечатляет? Меня очень!
• Сначала монумент стоял у стен Верхних торговых рядов (нынешний ГУМ) лицом к Кремлю и охранялся гренадёром. Но в 1931 году был перенесён к собору, в основном из-за Мавзолея Ленина, который был обязан доминировать в ансамбле Красной площади. Вот так - у каждого времени свои герои.
Всем мира и единства! Ваш Душевный шагомер. Если есть фотографии памятников Минину и Пожарскому в Москве и Нижнем, добавляйте в комментарии, рассмотрим с разных ракурсов. У меня, честно говоря, не густо с фотографиями...
2 минуты
4 ноября 2022
782 читали