Найти в Дзене
5874 подписчика

Лиственница является настоящим украшением ямальских лесов.


Ее называют даром природы, королевой лесов, царским и даже магическим древом. Это хвойное дерево отличается от своих вечнозеленых собратьев тем, что осенью сбрасывает свою пожелтевшую хвою-листву. Лиственница неприхотлива к климату и почве, устойчива к северным морозам, поэтому растет даже за Полярным кругом. Средняя продолжительность жизни этого дерева 500-700 лет, древесина у него твердых пород, может прослужить полвека и даже больше, поэтому за лиственницей закрепилось еще одно название - железное дерево. У коренных народов Ямала это дерево является символом бессмертия и долголетия. У ненцев оно ассоциируется со светом и добром, поэтому его считают священным деревом, и в дни национальных праздников надевают на него рога и шкуры оленя для совершения обрядов. С помощью дыма от горящей лиственницы шаманы отгоняют злых духов. В прежние времена из нее вырезали скульптуры для культовых обрядов и поклонения.

По мнению ученых, изделия из лиственницы очищают воздух от вредных веществ. Древесина выделяет фитонциды, которые понижают артериальное давление и помогают бороться с простудой. Поэтому гипертоникам рекомендованы прогулки в тех местах, где растет лиственница. В народной медицине из-за большого содержания витамина С применяется хвоя лиственницы.

Ненцы из хвои готовили настой, спасавший от цинги, настой из шишек от воспаления легких, настои хвои и коры для лечения гнойных ран и абсцессов. Кстати, в Сибири издавна верят в то, что лиственница может оказывать чудотворное влияние на женщину, которая не может забеременеть. Для этого молодое дерево нужно обвязать лентой красного цвета и обойти вокруг него с зажженной свечей, прося о помощи. А еще говорят, что контакт с лиственницей успокаивает и заряжает человека оптимизмом.
1 минута