3801 подписчик
Горжусь, что 3 ноября 2022 года была на открытии монумента Воину-освободителю. Минута молчания. Возложение цветов. Полевая кухня. Желающие могли посмотреть мозаику внутри постамента. Кемеровский мемориал является копией монумента, который установлен в Трептов-парке, но есть отличия. Например, наш памятник значительно выше — 37 метров вместе с курганом, хотя высота самой скульптуры аналогична той, что в Берлине.
Считается, что прообразом для него стал уроженец Кузбасса Николай Масалов. 30 апреля 1945 года во время жестокого боя он вынес из-под перекрестного огня немецкую девочку, за что и был внесен в список почетных граждан Берлина. Духовный подвиг был в том, что Николай Масалов был знаменосцем и он не имел права покидать знамя... но он рискнул, со знаменем в руках вывести девочку было невозможно. Он оставил знамя и спас ребенка. Немецкого ребенка. И знамя сохранил. Хоть и сильно рисковал и жизнью и честью. Многие до сих пор не знают, почему памятник Николаю Масалову решили открыть в Кемерове. Казалось бы, зачем, если такой же есть в Трептов-парке? Власти Кузбасса уже отвечали на этот вопрос, но повторить будет не лишним. После того как имя Масалова убрали из списка почетных граждан Берлина, было принято решение установить копию памятника на родине героя — в Кузбассе. Произошло это еще до того, как началась спецоперация. Работы начались 1 февраля.
Автор памятника- легендарный художник и скульптор, автор монументов «Родина-мать зовет» в Волгограде и «Родина-мать» в Киеве, «Воин-освободитель» в Берлине Евгений Вучетич.
На открытие мемориала приехали представители 14 регионов России, в том числе несколько губернаторов. В церемонии приняли участие зампредседателя Госдумы Сергей Неверов, глава Волгоградской области Андрей Бочаров, губернатор Курской области Роман Старовойт и глава Республики Алтай Олег Хорохордин. Теперь земля с Мамаева Кургана и с Курской дуги передана Губернаторами Волгоградской и Курской областей в Кузбасс. Монумент осветил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.
Мемориал Воину-освободителю не имеет аналогов не только в Кузбассе, но и во всей России.
Вдоль аллеи, ведущей к памятнику, установлены пилоны, на которых нанесены названия воинских формирований Сибири, военных госпиталей и заводов, работавших в тылу, а также имена 2916 героев-сибиряков, полных кавалеров ордена Славы, Героев России. В основании кургана создано огромное мозаичное панно из смальты общей площадью 140 квадратных метров. На нем изображены представители пятнадцати советских республик и фрагменты истории Кузбасса времен ВОВ. В его создании приняли участие мозаисты и художники из Санкт-Петербурга и Кемерова, в том числе – студенты Кузбасского художественного колледжа.
С конца сентября с площади перед памятником в учебку провожали попавших под частичную мобилизацию кузбассовцев.
На этой же территории будет построен музей истории Великой Отечественной войны.
Друзья! Листайте фйоторепортаж, приезжайте! Обязательно поедем к памятнику! Zа Победу!
2 минуты
3 ноября 2022
150 читали