9115 подписчиков
День в истории Петербурга- 03 ноября
В далеком 1738 году в этот день было учреждено первое городское кладбище, которое до сих пор находится в Петербурге и более того, является действующим.
Речь идет о Смоленском православном кладбище, расположенном на Васильевском острове рядом с рекой Смоленкой, которая в то время называлась «Черной речкой».
До появления этого кладбища захоронения осуществлялись хаотично. Вот как писал об этом Андрей Иванович Богданов в уникальной рукописи XVIII века:
Для Смоленского кладбища был отведен участок земли, где уже существовали захоронения рабочих из Смоленской губернии – отсюда и его название.
В наши дни на Смоленском кладбище всегда людно – многие приходят поклониться блаженной Ксении Петербургской, чья часовенка расположена именно здесь. Также одной из знаковых достопримечательностей, расположенной в окрестностях, является Смоленская церковь – это один из старейших православных храмов города.
На кладбище были захоронены многие известные в свое время люди, однако большинство могил было перенесено либо на Литераторские мостки, либо на кладбища при Александро-Невской Лавре.
На первом фото - Смоленская церковь в наши дни, на втором - мемориальная табличка перед входом на кладбище, на третьем - архивное фото 1921 года с похорон Александра Блока на Смоленском кладбище.
1 минута
3 ноября 2022
897 читали