Найти в Дзене
5 подписчиков

Байкальский омуль


Омуль байкальский является одним из представителей семейства «лососевых». Данный вид относится к роду сиг.

Омуль относится к эндемикам. Обитает исключительно в водах Байкала. Способен переплывать в ближайшие реки только в период нереста. 

В среднем размеры взрослой рыбы находятся в диапазоне от 25 до 38 сантиметров, а вес может колебаться от 250 грамм до 1,5 килограммов. Продолжительность жизни  примерно 10 лет. Известны случаи, когда возраст рыб составил 25 лет.

Многие особи Байкала на глубине 300-400 метров могут раздобыть очень вкусное блюдо, состоящее из зоопланктона или мелких морских рыбёшек. Достойное место в «омульском» меню занимает бентос. К бентосу относятся организмы, которые обитают наверху грунта и верхнем слое водной поверхности.

Самым важным и опасным среди врагов омуля Байкала выступает байкальская нерпа. Вторым врагом можно считать байкальских бакланов.

С самых давних времен омуль был объектом вылова. Его ловили всегда и все: жители окрестных поселений для себя, частники для продажи, рыбные комбинаты в промышленных масштабах.

Мясо омуля характеризуется высокой (около 20%) жирностью, мягким вкусом, оно практически лишено межмышечных костей. Оно относится к низкокалорийным продуктам (65-92 ккал в 100 г). Несмотря на большую концентрацию жира, употребление этой рыбы не вредит фигуре и здоровью, так как за 1,5 часа она усваивается организмом на 95%.
1 минута