59,7 тыс подписчиков
Это сейчас система торговли кажется понятной и логичной. Что может быть проще — один человек передает другому товар, получает взамен денежные знаки. Быстро, чётко и почти на автомате. Но это для нас, рядовых участников процесса. А каково было в XIX веке владельцам крупных магазинов с нанятым персоналом? Ведь нужно было определять ежедневные доходы, да еще и следить чтобы продавцы не умыкнули товар или деньги. Сплошная головная боль.
Вот и хозяин маленького кафе в американском городе Дейтон оказался в такой ситуации. И вроде поток посетителей был стабильным, а заведение почти не приносило дохода. Да, буфетчики воровали, но как их уличить в этом, ведь невозможно все время торчать в кафе?
Решение владельцу бизнеса мистеру Ритти пришло неожиданно. Однажды он отправился на пароходе в Европу и прогуливаясь по палубе, забрел в машинное отделение. А там его внимание привлекло устройство, которое автоматически отсчитывало каждый оборот вала двигателя. «Вот оно, решение!» — осенило Ритти.
Вернувшись домой, он на пару с братом сконструировал простейший аппарат, который фиксировал каждую покупку в баре. Произошло это 4 ноября 1879 года и именно этот день считают датой рождения современного кассового аппарата.
Довольно быстро Ритти усовершенствовал машину — у аппарата появился специальный индикатор, который показывал и продавцу, и покупателю сумму покупки. И, что самое главное, приспособление фиксировало сумму на рулоне бумаге. После этого воровство в кафе прекратилось как по мановению волшебной палочки, а чудо-машинка стала известна всему миру под именем «Неподкупный кассир Ритти».
1 минута
4 ноября 2022
454 читали