Найти тему
1102 подписчика

"Как поссорился Ахиллес с Агамемноном..." нет, не то... Ага...


"Как поссорились Уго де Монкада и герцог Медина-Сидония" - теперь правильно.)))

Ну, кто читает "Цену гостеприимства", кто такой Медина-Сидония - знают. Капитан моря-океана, главнокомандующий Великой и Славнейшей Армады, впоследствии получившей название "Непобедимой."

А вот кто такой Уго (Хуго) де Монкада?

Позвольте представить вам этого славного идальго, второго сына Франциско де Монкадо и Кардона, маркиза де Айтона (это в Каталонии, если кому интересно). Имейте в виду, это не тот Уго де Монкада, который был вице-королём Сицилии и Неаполя, нашего героя звали Уго де Монкада и Гралья - ну это так, чтобы путаницы избежать. И командовал он Неаполитанской эскадрой из четырёх галеасов, входившей в состав Непобедимой Армады.

Галеасы были включены в состав Армады не просто так. Собственно, в битве при Лепанто именно галеасы сыграли решающую роль, наглядно продемонстрировав, что гибрид корабля и галеры галеру всё же превосходит. Но - увы, во время похода 1588 года испанцы убедились, что Ла-Манш, именуемый в то время Английским каналом - это не Средиземное море, а английские парусники - не турецкие галеры.

Однако это всё отступления от темы.

Флагманом Неаполитанской эскадры был галеас "Сан-Лоренцо", имевший водоизмещение 760 тонн и 50 пушек на вооружении. Численность команды: 120 матросов, 300 гребцов, 270 солдат.

И, что немаловажно, по мнению очень многих, этот корабль был одним из самых, скажем так, "богатых" кораблей испанского флота - по количеству украшений, золотой и серебряной посуды и прочей утвари, в том числе и церковной (на нём была ещё и корабельная часовня), с ним мог соперничать только "Сан-Мартин", галеон самого герцога Медина-Сидония. Вдобавок, галеасы планировалось использовать непосредственно во время высадки армии Фарнезе в Англии, как менее зависимые от ветра - то есть, Неаполитанская эскадра имела стретегическое значение, и Медина-Сидония наверняка предпочёл бы потерять пару галеонов, нежели один галеас. Но, тем не менее, он поссорился с Уго де Монкада, который командовал эскадрой галеасов и держал свой флаг на "Сан-Лоренцо" - да так, что Уго де Монкада удалился в свою каюту, (прямо как Ахиллес под стенами Трои удалился в свой шатёр после ссоры с Агамемноном), и напрочь отказывался выполнять приказы герцога. А причина - вот она.

Испанцы вовсе не были ротозеями, и когда Дрейк ночью покинул флот в погоне за "Росарио" (хотя весь английский флот шёл, ориентируясь на кормовые огни "Ривенджа"), флагман лорд-адмирала Говарда "Арк Ройял" немного "заблудился" и оказался очень близко к испанцам. А вот до английских кораблей было очень далеко. Первым незавидное положение английского адмирала заметил как раз Уго де Монкада, и тут же отправил на "Сан-Мартин" баркас с посыльным - чтобы Медина-Сидония разрешил ему атаковать англичан, и подойдя к ним на вёслах, связать боем, пока к нему не присоединятся основные силы испанского флота. Ветер благоприятствовал этому маневру, и будь Медина-Сидония немного решительнее - всё могло бы быть немного иначе. Но герцог отказал дону Уго в его просьбе атаковать англичан (по некоторым источникам - весьма высокомерно и без объяснения причин). Хотя есть ещё мнение, что Медина-Сидония выразился в том плане, что честь атаковать английский флагман должна принадлежать ему, Медина-Сидонии, а Уго де Монкада, как говорится, "рылом не вышел."))

Вот этого гордый идальго не стерпел, удалился в свою каюту, и отказался выполнять приказы герцога. А ведь на следующий день ветер переменился, испанский флот оказался в наветренном положении относительно английского и мог атаковать - большую часть дня да Лейва, Рекальде и Окенда уговаривали Уго де Монкаду сменить гнев на милость и вести галеасы в бой, дабы маневренные английские корабли снова не ускользнули от испанских галеонов. И уговорили, Медина-Сидония даже пообещал, что по возвращении в Испанию он подарит Монкаде одно из своих поместий, стоимостью три тысячи дукатов. Однако время было упущено, англичане успели перегруппироваться, и никаких успехов испанцы своей атакой не добились. Вот так...
"Как поссорился Ахиллес с Агамемноном..." нет, не то... Ага... "Как поссорились Уго де Монкада и герцог Медина-Сидония" - теперь правильно.
3 минуты