28 тыс подписчиков
Сохранение прожиточного минимума для пенсионеров…наконец-то лёд тронулся…
Я уже писала о том что закон о сохранении прожиточного минимума - НЕ идеален и сложнее всего приходится нашим пенсионерам. Именно они застряли между двух государственных структур - службой ФССП и Пенсионным фондом РФ, где добиться справедливости, им становиться ой как сложно…
Сегодня, сохранить прожиточный минимум можно обратившись к своему судебному приставу, но только в том случае если взысканием задолженности занимается служба ФССП. Практика же показывает совсем иную ситуацию. Взыскатель, дабы обхитрить законодательство идет совсем другим путем - предъявляет исполнительный документ напрямую в ПФР, в этом случае данный закон НЕ действует!
Согласно федеральному закону № 400-ФЗ о «Страховых пенсиях» у Пенсионного фонда есть возможность снизить процент удержания по исполнительным документам до 20%, но почему-то они им не пользуются и удерживают из пенсии гражданина - должника полные 50%. Факт того что на руках у пенсионера остаются жалкие копейки - их не волнует.
И вот наконец-то Правительство России решило встать на сторону должников и поддержало законопроект благодаря которому они смогут обратиться за сохранением прожиточного минимума напрямую к своему работодателю или пенсионный фонд.
Данные поправки предполагается внести в Гражданский процессуальный кодекс и закон об Исполнительном производстве.
Они будут гарантировать должнику неприкосновенный минимум от зарплаты (пенсии), на которые нельзя будет наложить взыскание. После всех отчислений у гражданина должны оставаться денежные средства достаточные для жизни.
Ну что-ж, посмотрим. Законопроект поддержан нашим правительством и обозначено примерное время его принятия - конец этого года.
1 минута
3 ноября 2022
28,2 тыс читали