Найти в Дзене
12,1 тыс подписчиков

Оставаться ли в «Газпроме» или продать акции?


«Газпром» сейчас находится в непростой ситуации из-за геополитической обстановки. В конце сентября на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» произошли взрывы, ущерб от которых компания-оператор Nord Stream AG охарактеризовала как беспрецедентный. На фоне санкций компании нужно переориентироваться с европейского рынка на азиатский. Кроме того, в России «Газпрому» предстоит платить повышенные налоги: Минфин планирует дополнительно изымать по 50 млрд рублей налога на добычу полезных ископаемых в 2023-2025 годах.

SberCIB Investment Research оценивал, что в 2023 году чистая прибыль компании может сократиться на 60% из-за сокращения экспорта, дополнительных налоговых выплат и окончания периода экстремально высоких цен на газ.

«Газпром» уже сейчас быстро теряет европейский рынок, переориентация поставок на Китай идет медленно, планы по увеличению поставок российского газа в Турцию до конца не ясны, указывает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. «Из-за этих факторов в следующем году дивиденды «Газпрома» могут снизиться лишь до 10-20 рублей на акцию, что не является привлекательным значением. Существенный рост «Газпрома» возможен лишь в случае нормализации отношений России и ЕС хотя бы в плане торговли газом», — говорит аналитик. При этом он добавляет, что, несмотря на ухудшившиеся перспективы, «Газпром» по-прежнему остается самой популярной акцией в портфеле розничного инвестора.

В нынешних условиях акции «Газпрома», впрочем, могут быть интересны со спекулятивной точки зрения, считает Павел Веревкин из «Алор Брокера». «Здесь главная цель спекулянтов на предстоящие месяцы будет лежать в области закрытия дивидендного гэпа в районе 195 рублей. Помочь в этом может как внешний фон, так и корпоративные новости относительно возможных промежуточных дивидендов за второе полугодие 2022 года», — говорит он. По итогам основных торгов 31 октября бумаги «Газпрома» стоили по 170 рублей. При этом рекордно высоких дивидендов инвесторы в ближайшее время больше не увидят — за второе полугодие компания может выплатить примерно 18-20 рублей на акцию, прогнозирует Веревкин.
1 минута
426 читали