8618 подписчиков
Ожидание и реальность на рынке вторичной недвижимости сегодня.
Для примера две однокомнатные квартиры покажу, находятся они на Васильевском острове в Петербурге (престижный развитый район, кирпичные добротные дома).
Хозяин первого варианта почти сразу понял, что совсем не угадал с ценой и за последние полтора месяца скинул больше 2 млн.руб (20%) от первоначальной цены. Но, моим прогнозам, - чтобы продать придётся скинуть ещё столь же.
А вот второй продавец очень долго не мог попрощаться со своими иллюзиями на счёт бешеного спроса, а точнее что всё это осталось в прошлом. Поэтому снижал свою цену целых 8 месяцев и скинул уже почти половину (50%)! И всё ещё не продал!
Откуда такие цены в головах продавцов? Конечно из-за спроса прошлых лет, покупали без разбора всё что можно в ипотеку. Время меняется, а продавцы пока за этим не успевают, в первую очередь в своём осознании. Ведь все хотят продать дороже и это нормально. Продавцы не выставляли раньше, когда был ажиотаж на рынке, свои квартиры, а сегодня уже поздно фантазировать такими же ценами.
Сегодня ориентироваться надо не на свои ощущения, а на конкурентов. Если такие же объекты стоят в продаже уже несколько месяцев, то почему ты выставляешь свою квартиру дороже? Чем она лучше?
А на падающем рынке ориентироваться надо уже не на конкурентов, а на завтрашнюю цену, т.е. чуть дешевле. Чтобы купили сразу у тебя. Ведь есть не купят сейчас, придётся скидывать ещё и ещё. Это конечно очень больно и неприятно, но по-другому уже никак.
1 минута
3 ноября 2022
191 читали