155 подписчиков
В Вашингтоне намерены расколоть пророссийские союзы и организации
Вашингтон, привыкший за прошедшие после крушения СССР десятилетия доминировать в мировой политике и быть главным поставщиком решений в международных организациях и союзах, сегодня крайне обеспокоен появлением новых центров силы. Такими организациями в «нулевые» годы на международной арене стали, в том числе, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которых ключевую роль за время руководства страной стала играть Россия.
Российские разведчики неоднократно фиксировали попытки США с помощью различных провокаций расколоть сотрудничество России и Китая, как в рамках двусторонних отношений, так и в формате их взаимодействия по линии ШОС. Такие же попытки предпринимались в отношении Казахстана и государств Средней Азии. Об этом неоднократно заявлял глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.
СВО на Украине и введённые Западом санкции против России до предела обострили ситуацию вокруг ключевых для нашей страны союзов и организаций. По мнению политолога Станислава Смагина, самостоятельные позиции России и Китая, их растущее влияние в мире крайне не устраивают Вашингтон сегодня.
«Коллективный Запад поставил для себя большую задачу, – говорит он. – Значительно ослабить Китай и Россию, лишить Пекин статуса главной мастерской мира, а Москву – кладовой ресурсов, и постепенно вернуть их в статус полуколоний. По западным меркам, в мире не должно быть никакого равноправия и альтернативных точек зрения…».
Насколько эффективными или, наоборот, тщетными окажутся такие усилия Запада покажет время. Пока же можно констатировать, что, учитывая очень сложный экономический и социально-политический кризис, в котором пребывают сейчас страны США и Европы, Запад вступил, возможно, в свой последний и решающий бой за сохранение контроля над мировой повесткой.
1 минута
3 ноября 2022