66 подписчиков
Победа над здравым смыслом или почему Счастье бессмысленно
Приветствую, дорогой друг!
Сегодня я хотел бы обратить твоё внимание на одну особенность нашего логического мышления, которая часто лишает нас покоя и счастья. Иногда немного тревожит, а иногда просто лишает нас сил.
Это погоня за смыслом. Логический ум требует во всём найти смысл. Если что-то не имеет смысла — зачем этим заниматься? Оно — бессмысленно!
В решете воду носить — бессмысленно! Примерно так мыслит наш логический ум.
В моей жизни я часто бросал дела, потому что не видел смысла в их продолжении. Зачем это нужно? Кому это нужно? Какой в этом смысл?
Сразу все силы уходят и ничего не хочется делать.
Спорить с этим бесполезно. Логика тут железная.
Но на практике не всё так ровно.
Однажды я обнаружил, что занимаюсь бессмысленным делом — пинаю кусок льдинки, играя с моим младшим сыном — и в то же время получаю удовольствие. Ум сразу отключается. Счастье включается.
Такое детское. Бессмысленное.
Дети в этом отношении для нас могут являться отличным примером. Их способность генерировать счастье из ничего — рассматривая снежинку, играя соломинкой, рассматривая жука — просто феноменальна!
Иногда мы растворяемся в этом счастье, пока логический ум не придёт и не призовёт «взять нас в руки».
Конечно, логика в нашей жизни тоже важна, поскольку отвечает за безопасность и, в конечном счёте, за выживание. Если сунешь руку в огонь — будет больно и останется ожог. Логический шаблон помогает нам не совершать повторно заведомо неверных действий.
А Счастье — это переживание, растворение в опыте, в процессе. Логика оперирует результатами. В ней нет и не может быть счастья.
Для Счастья важно научиться пользоваться нашим «правым полушарием», сбалансировать логику переживаниями.
1 минута
3 ноября 2022