Найти тему
77,5 тыс подписчиков

История самой одинокой и несчастной собаки в мире


В половине шестого утра по московскому времени 3 ноября 1957 года в СССР, менее чем через месяц после триумфального запуска "Спутник-1", с космодрома Байконур запустили ракету-носитель, которая вывела "Спутник-2" на орбиту. Второй космический аппарат в истории человечества имел два существенных отличия от предшественника: во-первых, его конструкция была гораздо сложнее, во-вторых, на "Спутнике-2" находилось первое живое существо, которое совершило орбитальный полет.

То, что собака обречена, специалистам было известно заранее. 65 лет назад попросту не существовало такой системы, которая бы возвращала корабли из космоса на Землю. По задумке Лайка должна была прожить на орбите ровно неделю, именно столько позволяла система жизнеобеспечения. Собака успешно пережила вывод "Спутника-2" на орбиту, но, прожив всего четыре витка, погибла от перегрева. Из-за ошибки расчета площади спутника и отсутствия системы терморегулирования температура поднялась до 40 °C. Это произошло через 5-7 часов полета.

СССР еще несколько дней после смерти собаки продолжал рассказывать о самочувствии Лайки. А через неделю народу объявили об усыплении собаки, которое было плановым. Советские люди не знали, что возвращать Лайку живой не планировалось с самого начала.

Специальная комиссия из ЦК и Совета министров не поверила, что Лайка умерла из-за ошибки в конструкции, потому было решено провести эксперименты с подобными условиями, но на Земле. В результате этих экспериментов еще 2 собаки погибли.

Тем не менее, Лайка доказала, что живое существо может переносить орбитальные полеты. Сегодня в Москве на территории Института военной медицины стоит памятник собаке по имени Лайка, которая открыла человеку дорогу в космос.
1 минута
123 читали