Найти тему

Друзья, может быть вы поможете мне разобраться?


В моей работе по семьям и деньгам меня не оставляет вопрос. Опишу подробно.

Сейчас в семьях все чаще практикуется раздельный бюджет. Зачастую супруги даже скрывают свой истинный размер зарплаты и бонусов. Предпочитая просто скидываться на общие расходы.

При этом:

⁃ Давай ипотеку возьмем? Давай! = Кредит общий

⁃ Давай машину купим в кредит? Давай! = кредит общий

Ну и далее по списку.

При этом при расторжении брака равному разделу подлежит все движимое и недвижимое имущество, доли в компаниях, вложения в ценные бумаги и иные активы, а также наличные деньги на счетах. Т.е. абсолютно все.

В выплаты после расторжения подпадают все доходы, зарплата, бонусы, прочие начисления, дивиденды, доходы от продажи ценных бумаг и вообще со всего.

Т.е. пока люди в браке и все хорошо - бюджет раздельный и каждый сам по себе (по сути), а если что-то идет не так, то в любом случае придется все это сделать общим. Так в чем причина, пока все хорошо вести раздельно?

Обязательства - вместе

Доходы - раздельно

Одновременно с этим наукой (!) доказано, что совместное ведение бюджета позволяет эффективнее реализовывать финансовые цели для семьи и вообще такие семьи более устойчивы в плане благосостояния.

Я даже однажды с психологом одним говорил и задавал этот вопрос. Он поломался немного, вроде даже умное слово какое-то сказал, но итог был примерно такой: «Ну вот как-то так. Просто так получается».

Может быть, вы сможете подсказать, в чем причина (учитывая вот это все) вести раздельно деньги, пока в браке и пока все хорошо?
1 минута