Найти тему

Помню появление этой книги в доме. В середине 90-х на местком рынке был развал, с которого продавали литературу от издательств, прямо на земле, на клееночке. Зная мою любовь, мама всегда приносила оттуда что-нибудь интересное. Брала не читая. Даже не знаю, как выбирала: то ли по обложке, то ли по автору. Так в нашем доме появились «Два капитана», «Голова профессора Доуэля» и другие.


«ВОДИТЕЛИ ФРЕГАТОВ» Николая Чуковского (сына того самого великого Корнея) появились почти сразу после Каверина. Мне было лет 11-12, и эта книга потрясла все мое существо! Я росла ребёнком впечатлительным и делала вещи, недоступные пониманию моих сверстников из 90-х. Например, после «Педагогической поэмы» рисовала схему колонии/детского дома, которые я открою, где прописывала классы, спальни, мастерские и другие нужные помещения. После «Двух капитанов» составила для себя «правила воспитания воли». Когда увидела «Водителей фрегатов», поняла, что и в этом смогу быть похожей на героев любимого романа: помните, как Катя Татаринова «болела» географическими открытиями? Но неожиданно книга увлекла сама по себе…

Она повествует о невероятных людях, совершивших удивительные открытия и переживших замечательные, а порой смертельно опасные приключения. В книге вы найдёте рассказы об экспедициях Джеймса Кука, Лаперуза, наших соотечественников Крузенштерна и Лисянского. Фраза Матроскина «Крузенштерн - человек и пароход» станет понятной. Моя любимая часть - четвёртая: «Матрос Рутерфорд в плену у новозеландцев».

Книга написана интересно, художественным языком. Это не статья из энциклопедии, а жизнь, перенесённая на бумагу. Злоключения героев поражают воображение, а их героизм вызывает самые сильные эмоции. Эти люди снаряжали фрегаты и плыли в никуда, их мир не имел границ, они могли месяцами и даже годами болтаться в море, как те бутылки с записками, умирать от цинги и истощения, но все равно каждый день вглядываться в горизонт, чтобы однажды увидеть крохотную полоску неизвестной, но благословенной земли. Большинство первооткрывателей были настоящими исследователями, учеными. Они старались подружиться с открытыми народами, научить их современным способам земледелия. Поэтому так грустно было читать, что обычно их все равно съедали.

Однако не менее важной я считаю тему ответственности цивилизации перед коренными народами. Николай Чуковский говорит, что путешественники были исследователями, но те, кто их снаряжал (правительства стран) - это завоеватели. Им не нужно было учить местных жителей и дарить им бусы. Им нужно было их поработить, а их богатства сделать своими. Читаем в заключении к книге: «При каждом известии о новооткрытой земле правительства сразу составляли план ее захвата. Они с ревностью следили друг за другом, стараясь овладеть добычей побогаче. По путям, проложенным Куком и Лаперузом, с их картами в руках, поплыли торговцы, миссионеры, китоловы, чиновники, промышленники, солдаты, авантюристы. Процветание этих далеких земель их нисколько не интересовало. Всем им хотелось одного: каким угодно способом набить себе карманы и вернуться на родину богатыми людьми. Так были разграблены и порабощены все прекрасные и богатые тихоокеанские страны, так превратились они в колонии государств Европы».

Помню, меня это потрясло, и возникла детская наивная мысль: оказывается, Великими открытиями нельзя гордиться. Их надо стыдиться.

Читали в детстве? Помните эту книгу? Предлагаете своим детям? Я своему сыну обязательно оставлю книгу!

Не забудьте лайк после прочтения 😌

Спасибо!
Помню появление этой книги в доме. В середине 90-х на местком рынке был развал, с которого продавали литературу от издательств, прямо на земле, на клееночке.
2 минуты
701 читали