Найти в Дзене
5 подписчиков

Милютинский, 5стр1 (Телефонная станция)


Помните, в «Азазеле» Акунина оборотень в погонах мундире Бриллинг орал, надрываясь, в телефон Бэлла, суперновинку 1880-х?

В 1901 американца Бэлла выдавило с московского рынка Шведско-датско-русское телефонное общество. Работали на оборудовании шведа Ларса Эрикссона. Олды тут? Помните мобилы Ericsson из бурной молодости? Да, это оно же)). А здание новой станции в Милютинском переулке для них спроектировал москвич Адольф Эрихсон, вот такой вот имен хрустальный перезвон)

Телефонисток отбирали в том числе по росту. Да нет, не сексуализация – тупо надо было дотягиваться до переключателей наверху. Работа была, конечно, модная, но сидели впритык, весь день звонки, абоненты могли наорать, а жестко требовалось быть милой. Правило это аж высечено в камне: посмотрите на барельефы у входа)

В 1917, когда красные заняли уже почти всё в городе, тут на телефонной станции несколько дней был чуть ли не последний очаг сопротивления белых, по большей части юнкеров-мальчишек, они же присягу давали. У каждой стороны своя правда.

А в 1937 тут появилась автоматика, которая называла точное время, если позвонить по номеру 100, помните такой? Это и сейчас работает: 100 с мобильного, и услышите «точное время..» тем самым голосом, почти машина времени)
1 минута