Найти тему
104,8 тыс подписчиков

Я здесь много писал о советской агитации периода Гражданской войны, которая, по признаниям самих белых, была поставлена очень хорошо. А какой была белая агитация?


Перед вами — один из примеров. Тут можно довольно легко установить «временные рамки»: это на 99% листовка позднего лета — первой половины осени 1919 года. В тот период колчаковцы уже давно отступали (с мая 1919 года), тогда как ВСЮР А. И. Деникина напротив, заняли наибольшие за свою историю территории на юге России, включая упомянутые в листовке города. Хотя часть из них связана со скоротечным рейдом К. К. Мамантова, когда города брали на пару дней, потом их оставляя.

Вообще, любопытно вот это противопоставление «Сибири и России» (хорошо хоть Киев с Одессой к России приписали). Думаю, это влияние сибирского областничества. Ведь до появления А. В. Колчака на «политическом горизонте» реально существовало даже несколько сибирских правительств (и провозглашалась «независимая Сибирь») и Сибирская армия. Сибиряки-областники и сторонники эсеров Комуча и в 1919 году оставались в военных частях и административных учреждениях уже колчаковской власти (хотя и далеко не все).

Ну а в целом, все стандартно, без особой фантазии: гонят комиссары и коммунисты, денежное вознаграждение за переход (это было и у красных, там еще за оружие платили). И, разумеется, напор на победы белых на юге («в России»). Ведь на востоке-то белые уже отступают давно и это все видят. Многие современники из «белого лагеря» писали, что после провала «Бега к Волге» колчаковцы рассчитывали именно что только на успехи войск А. И. Деникина.

Источник: Государственная публичная историческая библиотека России. Альтернативы советской власти. К 100-летию начала Гражданской войны в России. Сост: А. Ю. Морозова, И. Ю. Новиченко, Е. Н. Струкова.
Я здесь много писал о советской агитации периода Гражданской войны, которая, по признаниям самих белых, была поставлена очень хорошо. А какой была белая агитация? Перед вами — один из примеров.
1 минута
9413 читали