Эксперты Стэнфордского университета обсудили движущие силы и мотивы сторон войны в Украине, а также перспективы и предпосылки к ее завершению
Полномасштабное вторжение России в Украину продолжает оставаться главной темой дискуссий экспертов в области глобальной безопасности, военной политики и международных отношений. На девятом месяце войны, перспектив её окончания так и не просматривается. Несмотря на успехи ВСУ на разных направлениях и фронтах, в зоне боевых действий протяженностью в несколько тысяч километров наступает зимний период.
На этом фоне американские эксперты по военно-политическим и международной безпасности проанализировали сложившуюся ситуацию и поделились своими взглядами на то, как эта война может завершиться. Дискуссия на эту тему состоялась 31 октября в Стэнфордском центре международной безопасности и сотрудничества (Center for International Security and Cooperation Stanford, CISAC).
Герберт Макмастер, бывший советник по национальной безопасности в администрации Дональда Трампа, генерал-лейтенант в оставке, старший научный сотрудник Гуверовского института Стэнфордского университета (H. R. McMaster, Senior Fellow, Hoover Institution, Stanford University), считает президента России Путина «одержимым, но рациональным агрессором», и называет следующие причины того, почему, по его мнению, Путин вообще решился на эту полномасштабную войну.
Причины поражения России
Генерал Макмастер уверен, что планируя войну, Путин опирался на «четыре предположения, все из которых оказались ложными». В результате, ожидания кремлевского лидера по поводу того, что «все сойдет ему с рук» на самом деле оказались причинами его неудач и вероятного сокрушительного поражения в Украине в ближайшем будущем.
«Первое предположение заключалось в том, что Украина якобы вообще «не существовала», и, следовательно, у неё не было «национальной» идентичности, а значит, и реальной воли противостоять российскому вторжению», - пояснил Макмастер.
Владимир Зеленский казался Путину случайно избранным на пост президента неким «актером, комиком», которого легко будет захватить или вынудить бежать в страхе за границу.
Второй причиной бывший высокопоставленный американский военный считает, «слабость и мягкость, которую показывал Запад». Реакция европейских стран и США на войну России в Грузии в 2008 году, на оккупацию Крыма и разжигание гражданской войны на Донбассе в 2014, на военную интервенцию России в Сирии, а также поспешный недавний вывод американских войск из Афганистана - все это, по мнению Макмастера, создало у Путина образ «Запада в упадке» и, соответственно, вселило в него уверенность в возможности агрессивно добиваться поставленных им целей.
Совместное заявление Си Цзиньпина и Путина, сделанное ими накануне Зимней олимпиады в Пекине, МакМастер считает своего рода «манифестом» этой безнаказанности Кремля, поддержанной Пекином.
«Эй, вы там на Западе... Влияние Соединенных Штатов закончилось!», - так по мнению эксперта, следует толковать «послание» лидеров этих двух стран западному миру .
В-третьих, Путин, опираясь на опыт 2014 года, продолжал считать, что Вооружённых сил Украины просто не существует, не имея информации или не доверяя сведениям о том, что в ВСУ действительно произошли существенные изменения в характере вооружений, боеспособности и боеготовности.
Наконец, четвертым «ложным предположением» Путина стала его убежденность в том, что российские военные обладают достаточным возможностями и способностями для выполнения задачи «по захвату территории Украины».
2 минуты
3 ноября 2022