Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Создателем многих первых трудов по Гражданской войне (которые и сейчас во многом актуальны и непременно должны упоминатся в историографических обзорах, если речь о серьезной работе, начиная с курсовой) был красный «военный специалист» Николай Евгеньевич Какурин (1883 — 1936). Кадровый офицер-генштабист Н. Е. Какурин в период Гражданской побывал на разных сторонах баррикад и знал, о чем писал. Кстати, однокашниками Н. Е. Какурина по учебе в Николаевской военной академии были такие известные в будущем деятели, как Б. М. Шапошников и П. Н. Врангель.


Сам же Николай Евгеньевич в 1917 году был полковником. Как и многие кадровые военные, Н. Е. Какурин поначалу занял выжидательную позицию, отказавшись поддерживать белых, но и не вступая в РККА.

Вместо этого Н. Е. Какурин оказался... в армии УНР. А потом в армии гетмана П. П. Скоропадского. А потом... опять в армии УНР. Позднее — в Галицкой армии (ЗУНР). В 1919 году сама Галицкая армия сперва присоединилась к белогвардейцам А. И. Деникина (ВСЮР), потом — перешла на сторону РККА. Да, вот такое было время.

В общем, Николай Евгеньевич Какурин в Красную армию попал только в 1920 году. До того он успел побыть помощником военного министра УНР и повоевать с поляками. Тем не менее, красные Н. Е. Какурина приняли и назначили его... сперва командармом, потом — помощником командующего фронтом. Теперь Н. Е. Какурин воевал с поляками уже в составе РККА. Затем принимал участие в подавлении Тамбовского восстания. Николай Евгеньевич стал одним из ближайших помощников М. Н. Тухачевского. Был награжден орденом Красного Знамени. Потом ещё и с басмачами воевал.

Если верить поздним показаниям Н. Е. Какурина, он вступил в РККА по патриотическим мотивам, видя в Красной Армии главную силу Гражданской войны. Которая будет способна одолеть все прочие «группировки» и восстановить страну. А там, глядишь, советская власть «эволюционирует». Автор множества работ, среди которых я хотел бы выделить «Стратегический очерк Гражданской войны», «Разложение армии в 1917 году», «Гражданская война 1918 — 1921» (там ещё И. И. Вацетис в авторах, но по стилю видно, что больший вклад явно внес Н. Е. Какурин). Работы эти на протяжении многих десятилетий были лучшими в плане аналитики.

Сам же Н. Е. Какурин в 1930 году был арестован и приговорен к 10 годам, умер в тюрьме. Но там дело крайне «мутное» на самом деле было: везде пишут о разных причинах такого исхода. Среди версий: близость к Тухачевскому, связь с Промпартией, дело «Весна», прошлые взгляды, доносы от «неравнодушных людей» (включая двоюродную сестру) и т.д. Может, все вместе сыграло. Обязательно будут вопросы вроде «а как же дело посмотреть»... было бы интересно, не хранись оно в архиве СБУ.
Создателем многих первых трудов по Гражданской войне (которые и сейчас во многом актуальны и непременно должны упоминатся в историографических обзорах, если речь о серьезной работе, начиная с...
2 минуты
2413 читали