Найти тему
78,5 тыс подписчиков

В тех местах Перу, где находятся строения из блоков, сложенные по технологии полигональной кладки, есть скальные выходы с прямоугольными вырезами породы в них. Отделить блок от скалы можно несколькими способами.


1. Пробурить шурфы и вбивать в них клинья до момента отклывания. От шурфов остаются следы, которые отсутствуют там в Перу.

2. Пробурить угловые шурфы, вставить канатную пилу и отпилить блок от основания. Так же это делают цепными пилами на шине (как у бензопилы).

3. Вырубить щель ручным инструментом с нескольких сторон. Долго и очень трудоемко. Даже если это делали таким способом, то каждую грань после полировали (посмотрите на фотографии). Либо эти ниши появлялись не при извлечении блоков, а ради других целей. Например, есть камень, по которому видно, что на нем тренировались или играли. Он весь бессмысленнно изрезан.

Все легко объяснить, если предположить, что резали породу, которая была как полусухая глина. Скалы были ещё не окаменевшие. Получается, что эти горы - молодые выходы, поднятия некогда внутренних пластичных слоев породы. Лишь на поверхности происходила их кристаллизация (при снижении давления и температуры), происходил набор прочности, как у бетона. Поднятие и горообразование произошло быстро, во время геотектонической катастрофы (в одну из эпох вымирания животных).

И пока этот набор прочности камня был в процессе - из этих масс успели вырезать блоки и что-то построить пережившие то событие древние строители.
1 минута
147,8 тыс читали