50,6 тыс подписчиков
Таможня: банковские гарантии – только в белорусских рублях. Почему это проблема
Белорусская таможня напоминает, что принимает банковские гарантии только в белорусских рублях. Новые правила вступили в силу еще летом.
"В связи со вступлением в силу с 25 июля 2022 года новой редакции Закона РБ "О таможенном регулировании в Беларуси" от 10 января 2014 года таможенные органы в качестве обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов принимают банковские гарантии, выданные в белорусских рублях банком (либо от имени банка его филиалом или структурным подразделением)", – сообщает Минская региональная таможня.
На самом деле такая ситуация с необходимостью уплаты в белорусских рублях для некоторых автомобилистов становится проблемой. Последние годы многие белорусы едут жить за границу, покупают там автомобили, а затем на них приезжают на родину. При пересечении границы гражданин Беларуси на иностранном автомобиле должен оставлять за него залог в таможенных органах.
Ранее залог оставляли и возвращали в одной и той же валюте, но с 25 июля 2022 года ситуация изменилась: оплата залога на машину с европейской регистрацией (финансовая гарантия) осуществляется только в белорусских рублях по курсу Нацбанка РБ на день регистрации пассажирской таможенной декларации. Возврат – также. На вопрос обратил внимание портал АвтоГродно.
Получается, что путешественник теряет малую сумму на конвертации. Как правило, у людей, которые живут за пределами Беларуси, нет в наличии таких сумм в белорусских рублях. Поэтому в пунктах пропуска работают обменники, где валюту можно обменять на белорусские рубли.
Все бы ничего, но при возврате залога путешественник может потерять определенную сумму за счет конверсии.
Как отмечалось в статье АвтоГродно, за автомобиль старше 5 лет с популярным мотором 2000 куб.см нужно оставить залог 9600 евро. По курсу Нацбанка (курс на 2 августа, когда вышла статья, сейчас евро упал, но суть вопроса не изменилась) это 25.953 белорусских рубля. В ПП "Берестовица" работает обменник Беларусбанка. Чтобы путешественнику получить 25.953 рубля, ему в этом обменнике нужно сдать 9868 евро, а при возврате залога ему выдадут 9472 евро. Разница составит 396 евро.
Конечно, здесь как повезет с курсом. Если во время поездки по Беларуси евро "просядет", то в такой ситуации путешественник не потеряет, а приобретет.
Еще одна проблема – в обменнике, как это часто бывает, попросту может не быть валюты в том объеме, в котором автомобилист хочет вернуть залог. В таком случае он может получить часть залога в валюте (сколько будет у кассира), а остальную сумму забрать в белорусских рублях.
"С 25 июля 2022 года нет оснований для принятия банковских гарантий в иностранной валюте в качестве обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов", – напомнила сейчас таможня.
2 минуты
3 ноября 2022
189 читали