24,7 тыс подписчиков
Сегодня Крым и Кавказские Минеральные воды — это здравница России, её рекреационное богатство, однако так было далеко не всегда. В конце XVIII начале XIX века, это были одни из самых опасных регионов Империи. Проштрафившихся граждан и военных отправляли в ссылку на Кавказ, где была весьма высокая вероятность погибнуть в бесконечных стычках с местными и заезжими абреками.
В тоже время земли Кубани, по которой проходила Азово-Моздокская оборонительная линия, были (и остаются) чрезвычайно плодородными, а значит привлекательными для земледелия. И для того, чтобы освоить этот край из центральных губерний, и Украины переселяли сюда казаков и однодворцев – бывших «боярских детей». Однако обильность урожаев компенсировала постоянная опасность, которая нависала над поселенцами.
А особенно она обострялась она в начале ноября. Когда в горах выпадал снег и горные реки Кубань, Зеленчук да Кума сильно мелели, и для внезапных действий абреков наступала лучшая пора. Бурные летом горные реки, превращались в небольшие речушки, которые можно было перейти в брод в любом месте. А значит появлялась возможность обойти казачьи секреты, которые, как правило располагались в местах разведанных переправ. И пройдя мимо постов, атаковать хутора и станицы поселенцев.
Так в 1822 году в конце октября на русскую сторону Кубани в районе горы Недреманной, повадилась заходить шайка абреков. Каждый раз они переправлялись через реку в разных местах, тщательно соблюдая правила маскировки, затем врывались на отдельно стоящие хутора, грабили их, а хозяев, угоняли в плен.
Один раз казачий секрет услышал, странные звуки недалеко от себя, однако в ночной бой не вступили, отправив к укрепленному посту гонца, который сообщил командованию о подозрении на проникновение абреков на русскую территорию. Однако пока офицеры прибыли к месту предполагаемой переправы разбойников, неприятеля там не оказалось, кроме того они тщательно замели следы, чтобы не было понятно, сколько их перебралось за Кубань.
За неуловимыми абреками начали охоту казаки, теперь это было делом чести, чтобы найти и покарать разорителей хуторов и селений. И однажды линейцам повезло. Ранним утром 3 ноября, укрупненный казачий разъезд неожиданно напоролся на банду, которая возвращалась из очередного набега.
У неприятеля с собой было несколько пленников - женщин и детей, потому быстро оторваться от казаков не получалось, и завязалась короткая сеча. Линейцы с шашками наголо атаковали абреков, те приняли бой, и в быстрой схватке неприятель потерял четырех человек убитыми, остальные оставив добычу и убитых товарищей, бросились в Кубань, благодаря чему сумели уйти. На некоторое время на данному участке границы установилось затишье. Впрочем, до окончательного умиротворения Кавказа было еще далеко. Вот в таких суровых буднях и проходила жизнь и служба линейных казаков да поселенцев в те непростые времена.
2 минуты
3 ноября 2022
1670 читали