Почему трескается кирпичная печь
Казалось бы, ну что может случиться с недавно сложенной печкой? Но вот беда: не прошло и года, как кирпичи уже потрескались, а в некоторых местах даже вылезли наружу. Рассмотрим основные причины случившегося.
Одной из причин растрескивания кладки может быть слишком жирный или слишком тощий раствор. В случае тощего раствора он может просто высыпаться из швов. В принципе проблема в обоих случаях решается путем расшивки швов на глубину несколько сантиметров и заполнения их новым раствором. Работа, сразу скажу, достаточно кропотливая.
Другой причиной является перегрев печной конструкции. Особенно часто это случается в наиболее нагреваемой топочной части, а в случае колпаковых печей - в нижней половине. Данная проблема типична для дачных домов. Приехавшие на выходные хозяева стремятся сразу нагреть печь и топят до тех пор, пока наружная стенка не станет горячей. При таком режиме топки происходит перегрев печи.
Печь следует топить не более 2-х часов и затем топка прекращается, даже если наружная стенка чуть теплая. В дальнейшем она будет нагреваться за счет тепла идущего с внутренней стороны печи.
Растрескивание часто происходит при неправильной установке печных приборов, когда между металлом и кирпичом оставлен слишком узкий зазор. Решается проблема путем переустановки приборов. Иногда при этом необходимо проводить частичную перекладку печи.
К образованию трещин приводит неравномерный нагрев печи. На границе между холодными и более горячими участками всегда образуются трещины. Трещины образуются также между телом печи и противопожарной разделкой.
Поэтому разделка никогда не перевязывается с массивом печи, а кладется отдельно и связывается путем закладки проволоки в швы печной кладки и швы разделки. Между разделкой и печкой прокладывается слой базальтокартона.
Ну и, наконец, печь трескается при некачественном изготовлении фундамента. Хождение, перекос фундамента ведет к перекосу и растрескиванию массива печи. Особенно часто это наблюдается, когда труба возведена на одном из углов печи. Вследствие неравномерной нагрузки, этот угол оседает и печь наклоняется. В данной ситуации возможна только полная разборка и перекладка печи, и переделка фундамента.
1 минута
2 ноября 2022