1984 подписчика
Подборка свежих законодательных инициатив.
1. Военных пенсионеров, ушедших на пенсию по выслуге лет и занимающихся предпринимательской деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, хотят освободить от уплаты обязательных страховых взносов на пенсионное страхование.
Напомню, что сейчас физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, уплачивают ежегодно страховые взносы в фиксированном размере на пенсионное и медицинское страхование.
Освобождение от взносов планируется распространить и на военных пенсионеров - арбитражных управляющих и военных пенсионеров - нотариусов.
Военные пенсионеры, занимающиеся адвокатской деятельностью, уже могут не уплачивать взносы на пенсионное страхование.
Как сообщает ПФР, военные пенсионеры, помимо военной пенсии, имеют право на пенсию по линии пенсионного фонда. В случае отмены обязательного страхового взноса ИП-военного пенсионера, можно продолжить уплачивать взносы добровольно.
2. У всех отцов может появиться право направить материнский капитал на формирование своей накопительной пенсии.
Сейчас этим правом могут воспользоваться лишь некоторые из них (отцы-одиночки, воспитывающие детей без матери или в случае лишения матери родительских прав).
Право воспользоваться материнским капиталом предложено распространить и на случаи усыновления детей отцами.
3. От НДФЛ освободят доходы от продажи единственного жилья, при условии, что в собственности, включая совместную, нет иных жилых объектов. При условии, что физическое лицо, до 30 апреля года, следующего за продажей, приобретет новое жилье стоимостью не более 50 млн. руб.
Это те же условия, что действуют на сегодня для семей с детьми, освобождающие от уплаты налога при продаже ими единственного жилья.
Освобождение от уплаты НДФЛ при продаже единственного жилья хотят распространить на всех граждан, а не только на семьи с детьми.
4. При расчете среднедушевого дохода семьи, осуществляемого с целью оказания государственных мер поддержки по социальным контрактам, доходы мобилизованных граждан учитываться не будут.
Напомню, что социальная помощь оказывается малоимущим семьям и лицам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. При этом учитываются доходы всех членов семьи.
5. Еще о мобилизованных. Необходимо сдать в ПФР обновленные сведения по форме СЗВ-ТД с кадровым мероприятием ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ на сотрудников, попавших под мобилизацию с сентября, сведения о которых не представлялись.
Сведения по форме СЗВ-ТД подаются не позднее следующего дня за кадровым мероприятием.
В случае с уже мобилизованными сотрудниками, сроки предоставления сведений на них - до 18 ноября.
Это произошло потому, что в ранее действующей форме не было соответствующего кода и сведения о мобилизованных сотрудниках не могли быть представлены.
6. И о перспективе. Намечен курс на развитие туриндустрии в России.
Правительству РФ предложено разработать законопроекты смягчающие налоговую нагрузку, предусматривающие ряд льгот для туристического бизнеса и даже кадровую политику.
В частности: увеличить предельные показатели для применения УСН организациями туриндустрии; физическим лицам, при сдаче в аренду коммерческой недвижимости для проживания туристов, разрешить применять НПД; ввести ставку 0% по НДС для туроператоров; расширить льготный процент по кредитованию; разрешить использовать земли сельхозназначения в туристических целях; сделать упор на подготовку кадров для туристической отрасли.
Можно подумать куда направить свои бизнес-идеи и энергию.
2 минуты
3 ноября 2022