61,3 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Ещё одна интересная "порция" непосредственных наблюдений за виноградными растениями. Осенью это делать очень удобно, листья облетают - становятся видны некоторые важные детели, которые не возможно увидеть летом из-за зелени. Расскажу несколько важных моментов, особенно связанных с выживанием листового аппарата при минусовых темпатарурах, а именно при осенних заморозках.
Первое наблюдение. Иногда попадаются подломанные от ветровой нагрузки (обычно в мае - июне) лозы. Они могут иметь угол отклоения от вертикали аж до 90° градусов (т.е. растет лоза вверх и в результате надлома ложится в горизонт). Один такой экземпляр вы видите на фото ниже. Специально сделал срез секатром в месте подлома. Ничего негативного не обнаружено, имеется только небольшая складка коры, которая выступает над лозой и проводящую систему лозы никак не нарушает. Лоза развивается без каких-либо проблем.
Вывод - нет смысла удалять такие лозы, т.к. они полностью функциональны. Единственное, из-за неудобства с углом не стоит их оставлять на плодоношение следующего года (проблематично класть на первую проволоку). Впрочем, если выбора нет, то в таком случае можно и оставить.
Второе наблюдение. Несколько сильных виноградных лоз в течение вегетации смогли добраться до растущих рядом деревьев (яблони и абрикос). Этот ряд шпалерный у меня самый длинный и сделан под технические сорта, которые растут со свободно свисающим приростом. Что показало удаление забравшихся выше макушек деревьев виноградных лоз. Несмотря на большие ветра на этой высоте - лозы практически не имеют механических повреждений (нашёл лишь несколько не критичных потертостей).
Лозы развиваются мощно и что самое интересное - все из них хорошо вызревают. Кусты явно работают на вызревание этих самых сильных и одновеременно, самых реально высоко "удравших" к небу лоз. Важной деталью является очень сильные и частые (практически на каждом узле) крепления усиков лозы к веткам деревьев. Крепления-усики эти толстые, большинство хорощо вызревшие - коричневые. Ещё очень интересно то, что несколько ушедших в небо лоз даже при наличии этой осенью сильных ветров не поломаны.
Третье наблюдение. Практически весь листовой аппарат в самом длинном шпалерном ряду побит недавними заморозками. Листья уже облетели и опали. А вот часть листов всё же сохранилась в нетронутом, зелёном виде. Связано это с местом их расположения. Несколько лоз, идущих у самой земли, сохранили свои листья. Этой осенью было несколько заморозков и было очень четко видно, что больше всего подмороженных листьев на высоте 1 м 20 см (там идёт трос и лежат горизонтально лозы плодоношения). С приближением к земле количество подмороженных листьев уменьшалось. Связываю это явление с тем, что заморозок идёт волнами и у самой земли спастись от него вероятности больше, т.к. земля ещё отдаёт дневное тепло (особенно, когда осенним днём было солнечно).
Именно такую лозу с листьями вы видите в моём, прикрепленном к посту, видео.
© уважением, Виктор Безбородов
2 минуты
2 ноября 2022
1410 читали