Найти тему
56 подписчиков

17 октября 2022 года. Моя дочь – Нелли, внучка – Виолетта, зять – Николай и я единогласно решили: «Завтра едем в Болдино, к Пушкину».

   18 октября 2022 года. Утро. В шесть часов выезжаем из Нижнего Новгорода. За рулём – зять. Погода пасмурная, но со стороны востока начинает просматриваться заря. Заря растёт. И вот уже просматриваются кусочки синего неба. Настроение хорошее. На дороге небольшие лужицы, в которых отражаются частицы синего неба. Накануне, похоже, был дождь. Дорога позволяет держать немалую скорость – ровный асфальт. «А как же Пушкин на перекладных преодолевал такие расстояния? Дороги-то в то время были…» – думал я.
   Вдоль дорог ютятся крестьянские избы. Вот она – уютная бревенчатая Русь, помнящая Пушкина и хранящая его творческое наследие. Леса и перелески, чернозём, озимые – всё это трогает до глубины души, до слёз напоминая давно ушедшее время.
   А вот и Болдино. Усадьба Пушкина. Нас встречает добрая фея – экскурсовод. Затаив дыхание, слушаем рассказ из уст доброй феи о Пушкине. О днях, проведённых поэтом в Болдине. Видим предметы, к которым прикасался Пушкин. Впечатления незабываемые.
Около минуты