Найти тему
48,8 тыс подписчиков

🌟 Никогда особо не задумывался о Питере Пэне и, как следствие, не размышлял о том, что же нам хотят рассказать произведения о нем. Мне всегда казалось, что эта история посвящена тому, как замечательно оставаться ребенком и никогда не взрослеть. Но на днях я посмотрел масштабную 100-миллионную голливудскую экранизацию об этом персонаже, снятую в 2003 году, и вот что понял. Наверняка, многие и без меня это знали, но всё оказалось наоборот: «Питер Пэн» — сказ о том, что в определенный момент приходится принять свое взросление. Нет, в чем-то оставаться ребенком нужно и от искренности и ребяческой доброты отказываться не стоит, но и перманентно жить в сказочном мире тоже нельзя. Именно поэтому главная героиня Венди в конце возвращается домой из Неверленда. Более того, она осознает необходимость такого выбора.


И еще заинтересовал символизм «Питера Пэна». Серьезно я не анализировал, но заметил, что и Питер, и капитан Джеймс Крюк живут в мужских сообществах, каждый в своем. Юный сорванец окружен потерянными мальчиками, а старый пират — матёрыми морскими волками. Оба — предводители своих групп, оба храбры и несгибаемы. Есть вещи, в которых эти два персонажа невероятно похожи, а есть — в которых они диаметрально противоположны. Питер и вожак пиратов как две стороны одной медали. Крюк — это будто будущее Пэна, которое мальчик пытается избежать. Кривое зеркало. Кажется, что летающий юнец как раз и не хочет взрослеть, потому что боится превратиться в того, кто живет на старом корабле. Если бы капитана не было в жизни Питера, возможно, он вёл бы себя иначе.

Кстати, актер Джейсон Айзекс играет сразу две роли — капитана Крюка и папу девочки Венди. И это не кажется случайным. В начале фильма отец семейства пытается быть строгим и суровым, а в конце, когда встречает своих детей после долгой разлуки (к тому времени главаря пиратов уже съел крокодил), он расстается со своей взрослостью и включает доброго «ребенка». Ощущение, что история эта на самом деле про него, а Питер Пэн и Джеймс Крюк сражались в его душе. Мальчик победил.

Мне показалось, что «Питер Пэн» — фильм о балансе. Нельзя всегда быть взрослым и серьезным, как и нельзя всё время пребывать в воображаемом Неверленде. Всему свое время, всему своя ситуация. Да, Питер остаётся в своём мире, но он в этом фильме и не главный герой, хоть его имя и стоит в названии. Невзрослеющий мальчик — лишь олицетворение определённых идей. Главная героиня здесь — Венди. Именно она проходит путь эволюции личности.

Что скажете? Наверняка кто-то из вас читал что-нибудь на эту тему. Ну или думал.

Кадр из фильма Peter Pan (Allied Stars Ltd., Columbia Pictures Corporation, Millennium Films, Revolution Studios, Universal Pictures. Показ в России: Каскад фильм)
🌟 Никогда особо не задумывался о Питере Пэне и, как следствие, не размышлял о том, что же нам хотят рассказать произведения о нем.
2 минуты
921 читали