1040 подписчиков
✨Менделеевцы — создатели звезд: к 85-летнему юбилею со дня установки главных украшений башен Московского Кремля
Ровно 85 лет назад, 2 ноября 1937 года, башни Московского Кремля засияли новыми звёздами из рубинового стекла. Они пришли на замену потускневшим от пыли и осадков золоченым звездам с самоцветами, установленным в 1935 году. Удивительный факт — менделеевцы приложили руку к появлению как рубиновых, так и самоцветных наверший шпилей кремлевских башен.
⭐️Звезды Кремля стали национальным символом, известным по всему миру, без которого уже невозможно представить нашу столицу. Эскизы пятиконечных украшений разработал народный художник СССР Фёдор Федоровский, количество звезд тоже равно пяти. Самые большие звёзды установлены на Спасской и Никольской башнях. Размер от 3 до 3,75 м подобран таким образом, чтобы с земли они казались одинаковой величины.
Об удивительной технологии создания прозрачного цветного стекла, благодаря которому звезды можно «зажигать», рассказал порталу «Научная Россия» Владимир Сигаев — доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой стекла и ситаллов Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева.
💬«Кафедра стекла — легендарная. Ее основал почти 90 лет назад, в 1932 году, известнейший советский ученый, технолог №1 в области стекла Исаак Ильич Китайгородский. Достаточно упомянуть, что на основе его разработок, связанных с процессами окрашивания стекла, были созданы рубиновые звезды Московского Кремля. Напомню, башни Кремля изначально украшали двуглавые орлы. До них строители коммунизма добрались только в 1937 году, и орлы были заменены на металлические звезды, которые, однако, не были видны ночью и вообще не создавали должного впечатления. Поэтому и было принято решение заменить их на стеклянные звезды рубинового цвета, которые потрясающе точно вписались в архитектурный облик Кремля. Эта очень красивая разработка вполне дополнила блестящую работу Аристотеля Фиораванти”, – напомнил профессор Сигаев.
Стрельчатые переплеты для рубиновых звезд золотил другой менделеевец — специалист в области гальванотехники, доктор химических наук, профессор, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Николай Тихонович Кудрявцев (1901-1979). С 1938 года он вел курс гальваностегии на кафедре технологии электрохимических производств, проработал в институте больше 40 лет, из них свыше 20 возглавлял кафедру технологии электрохимических производств.
Стоит отметить, что позолота на предыдущих самоцветных звездах — тоже работа Николая Тихоновича. Напомним, в 1935 году вместо царских орлов были установлены массивные пятиконечные звезды с серпом и молотом. Их изготовили из нержавеющей стали и красной меди и покрыли позолотой, а эмблемы серпа и молота украсили камни-самоцветы.
💬«Конечно, масштабные, великие дела наших ученых-технологов вызывают великую гордость. Всё это не только вдохновляет нас, современных менделеевцев, на будущие свершения, но и накладывает дополнительные обязательства на масштабность будущих свершений», – подытожил профессор, доктор технических наук, и. о. ректора РХТУ им. Д.И. Менделеева Илья Воротынцев.
#рхту_новости
2 минуты
2 ноября 2022