Найти тему
87,4 тыс подписчиков

Вот что ждет водителей осенью 2022 года!


В России штрафы за отсутствие техосмотра остались актуальными, несмотря на то, что сама процедура перестала быть обязательной для всех автомобилистов. Более того, сумма санкций даже несколько увеличилась. Кроме того, в случае аварии, оплачивать ущерб, если нет диагностической карты, водителям придётся из собственных средств.

С 30 декабря 2021 года технический осмотр перестал быть обязательным практически для всех автовладельцев, являющихся физическими лицами. Теперь его прохождение является для них добровольным. Но, несмотря на это, из данного правила есть исключения. Процедура осталась обязательной при постановке на учёт в ГИБДД или переоформлении подержанного автомобиля старше 4 лет, а также для машин любого возраста при внесении значительных изменений в конструкцию или для поездки в государства Евросоюза.

Также прохождение технического осмотра потребуется тем автомобилистам, которые используют свой личный автомобиль для работы в такси или иных коммерческих перевозок либо в других служебных целях.

С 1 сентября 2022 года при прохождении технического осмотра существенно сократилось количество параметров для проверки состояния транспортного средства. Теперь их стало не 82, как было ранее, а всего 55.

Теперь для получения диагностической карты стали неважными коррозия или незначительные дефекты тормозных шлангов, подтекание технических жидкостей из различных узлов и агрегатов авто, а также слишком шумная выхлопная система.

Несмотря на некоторые послабления, появились и новые критерии проверки - разгерметизация впускной системы, и наличие утечки выхлопных газов. Кроме того, по-прежнему проверяют состоянии лобового стекла и светопропускание всех автостекол, исправность впускного коллектора, отсутствие незаконного или незарегистрированного тюнинга, течей в выхлопной системе, состояние рулевого управления, зеркал заднего вида, тормозной системы, оптики, присутствие брызговиков, состояние колёс, ремней безопасности и звукового сигнала. Поэтому готовиться к этой процедуре автовладельцам, для которых она необходима, всё равно нужно.

Примечательно, что теперь на техосмотре также не смотрят аптечку, знак аварийной остановки и огнетушитель. Но возить их в автомобиле всё равно нужно. Если автоинспектор увидит отсутствие этих предметов, водителю могут выписать штраф в размере 500 рублей.

Несмотря на отмену обязательного техосмотра для большинства российских водителей, для тех, кому он необходим с 1 марта 2022 года штраф за его отсутствие стал больше практически в четыре раза. Если раньше приходилось платить 500-800 рублей, то теперь нужно будет отдать 2000 рублей.

Стоит отметить, что автоинспектор при остановке автомобиля может проверить информацию прохождении техосмотра базе данных. Но, скорее всего, проверять так будут не всех, а только в случае наличия явных признаков неисправности автомобиля. При этом гаишники также имеют полное право проверить состояние остановленной машины не только визуально, но и с применением специальных технических средств. При этом штраф инспекторы могут выписывать лишь раз в сутки, если техосмотр отсутствует.

Раньше, как известно, если у водителя не было диагностической карты, а по его вине случилось дорожно-транспортное происшествие, ему приходилось из собственного кармана компенсировать ущерб.

Согласно новым правилам, теперь автовладельцы не будут выплачивать компенсации страховой компании пострадавшего, независимо от того, проходили они технический осмотр или нет. Но, если будет установлено, что причиной дорожно-транспортного происшествия оказалось неудовлетворительное состояние автомобиля, то его владельцу придётся выплачивать сумму ущерба в полном объеме. Поэтому следить за исправностью своего авто россиянам необходимо. А потому можно и добровольно пройти техосмотр.
Вот что ждет водителей осенью 2022 года!  В России штрафы за отсутствие техосмотра остались актуальными, несмотря на то, что сама процедура перестала быть обязательной для всех автомобилистов.
3 минуты
2708 читали