Найти в Дзене
411 тыс подписчиков

Этот самый потребляемый в мире напиток иногда обвиняют во всех грехах, а порой восхваляют за многочисленные преимущества. Итак, полезен ли кофе для здоровья?


Любители кофе прекрасно знают, что кофеин, потребляемый в умеренных количествах, обладает способностью стимулировать нервную систему, в связи с чем повышает бдительность, особенно при сонливости в ночное время суток, пишет En Son Haber.

Люди, которые регулярно пьют кофе, мыслят более позитивно. Кофеин оказывает прямое влияние на работу головного мозга и не только улучшает умственную активность, но и увеличивает выработку дофамина, известного как гормон счастья. Согласно исследованиям, люди, которые каждое утро пьют кофе, реже бывают депрессивно настроены, более уравновешены и счастливы по сравнению с теми, кто пьет фруктовый сок. Как показало исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения, проведенное в 2013 году, у тех, кто выпивает две-три чашки кофе с кофеином в день, риск развития депрессивного мышления на 45% ниже.

Две-четыре чашки кофе в день снижают риск сердечных заболеваний на 20%. А для тех, кто пьет кофе с какими-нибудь добавками, — плохие новости. Употребление черного напитка с сахаром, молоком или сливками не позволяет рассчитывать на его защитное действие для сердца.

Спортсмены могут воспользоваться благотворным действием натурального кофеина, связанным с улучшением физической работоспособности, особенно во время аэробных занятий или упражнений на выносливость. Для этого вам необходимы одна-четыре чашки кофе в день в зависимости от массы вашего тела. Кофеин способен улучшить производительность во время долгих и непродолжительных тренировок, а также остановить высвобождение химических веществ, вызывающих умственное утомление. В этой связи чувство усталости и болевые ощущения уменьшаются.

Кофеин делает вас бодрее, энергичнее и помогает сконцентрироваться. При этом новое исследование подтвердило тот факт, что это вещество также способствует познавательной деятельности и длительному сохранению новой информации.

В ходе исследования было выявлено, что кофеин не только повышал работоспособность испытуемых, но и помогал закрепить долгосрочные воспоминания.

Регулярное употребление кофе способно снизить риск развития сахарного диабета второго типа. Согласно большинству проведенных исследований, кофе без кофеина также обладает таким действием. Однако этот эффект намного слабее.

Употребление чрезмерного количества кофе может иметь отрицательные последствия, такие как чувство тревоги, беспокойный сон, бессонница, развитие зависимости. По данным Американской кардиологической ассоциации, люди, привыкшие к избыточному потреблению кофеина, могут испытывать симптомы через 12-24 часа после последней дозы кофеина, которые проходят в течение 24-48 часов.

Одним из наиболее частых симптомов является головная боль. Около 100 чашек кофе в день — смертельная доза.

Полная версия статьи доступна на сайте ИноСМИ.
Этот самый потребляемый в мире напиток иногда обвиняют во всех грехах, а порой восхваляют за многочисленные преимущества. Итак, полезен ли кофе для здоровья?
2 минуты
1564 читали