Найти в Дзене
268,8 тыс подписчиков

Как избавиться от конденсата на входной двери?


Больше и меньше, но «текут» почти все металлические двери, а в морозы покрываются инеем. Причин у этого всего две:

✅ Влага в воздухе помещения, которая есть почти всегда.

✅ Соприкосновение тёплого и влажного воздуха с холодными поверхностями.

Тёплый воздух, который несёт в себе влагу, возле холодной поверхности резко охлаждается и уже не может нести в себе влагу. Чем резче переход температур, тем больше выпадения конденсата.

Но влага в воздухе будет всё равно, жить в излишне сухой (относительная влажность менее 40%) атмосфере некомфортно и даже вредно. Поэтому в устранении конденсата одинаково важны и вентиляция, и теплоизоляция! Нужно привести относительную влажность воздуха в помещении к нормальной, примерно 50–60% и вывести точку росы за пределы внутренней поверхности двери. Внутрь двери, в тепло-звукоизолятор — там влаги нет!

Как пользователи FORUMHOUSE решают это на практике (мы рассказываем про приёмы, которые помогли):

☑️ Остекляют крыльцо, если оно есть.

☑️ Делают неотапливаемый тамбур 1-1,5 м, чтобы зимой не было резкого перепада температур зимой. Вторая дверь деревянная.

☑️ Ставят вторую деревянную дверь на расстоянии 40 см.

☑️ Утепляют дверь. На наружную сторону плотно наклеивают 20–30 мм экструдированного пенополистирола, отделывают накладками, пластиком или, по старинке, винилом. Более тёплая поверхность двери менее склонна к образованию конденсата. Но это сработает не в каждом климате.

☑️ Делают в доме хорошую вентиляцию, не так часто готовят, стены отделывают непокрытой вагонкой, поэтому в доме невысокая влажность.

А как боретесь с конденсатом вы?
Как избавиться от конденсата на входной двери?  Больше и меньше, но «текут» почти все металлические двери, а в морозы покрываются инеем.
1 минута
33,6 тыс читали