89 тыс подписчиков
Дефекты в квартире от застройщика: как Верховный суд защитил дольщика
Покупка квартиры у застройщика — это всегда серьезные риски, главный их которых связан со срывом сроков строительства и сдачи объекта. Но если дом достроен и застройщик готов передавать объект его собственнику, то это еще вовсе не означает, что дольщик в скором времени наконец-то получит квартиру мечты, увиденную когда-то на картинках в офисе продаж.
Нужно понимать, что все застройщики сдают итоговые квартиры в разном состоянии. Иногда строительных дефектов чересчур много: стены и потолок — кривые, бетонная стяжка хрупкая, обои с пузырями, окна не открываются и т.п. Так случилось и с женщиной из города Барнаула, которая, как и многие россияне, решила вложиться в долевое строительство и приобрести двухкомнатную квартиру.
Однако спустя полтора года женщину ждал крайне неприятный сюрприз. При сдаче жилья выяснилось, что квартира в действительности выглядит совершенно не так, как предполагалось изначально. В ходе приемки экспертами было выявлено множество строительных дефектов, на исправление которых дополнительно потребуются немалые деньги — порядка четверти миллиона рублей.
Застройщик, в свою очередь, сдав жилье и получив денежные средства, отказался контактировать с новоселом и тем более исправлять дефекты. Компенсировать расходы своему клиенту застройщик также отказался. Поэтому женщине пришлось отстаивать свои права в суде.
В итоге точку в этом споре пришлось поставить Верховному суду. Женщина требовала с застройщика взыскание убытков, компенсацию морального вреда, штраф, а также расходы на представителя и различные досудебные исследования. Суд велел рассмотреть вопрос штрафа заново, поскольку апелляционная инстанция отказала во взыскании штрафа с застройщика за несоблюдение требований потребителя. В остальном суды встали на сторону истца.
1 минута
2 ноября 2022
1999 читали