Найти тему
134,9 тыс подписчиков

В СССР хотели сделать метро прямо на Красной площади


О строительстве метрополитена еще в начале XX века мечтали инженеры Петр Балинский и Евгений Кнорре. Они обратились к генерал-губернатору Москвы Великому князю Сергею Александровичу с предложением создать сеть городских железных дорог внеуличного движения большой скорости. Протяженность метро должна была составить 105 км, причем станции планировались как подземные, так и наземные. Крупнейшим пересадочным узлом предполагалось сделать Красную площадь. Центральный вокзал должен был расположиться на Васильевском спуске, у Храма Василия Блаженного, подземная станция – под Театральной площадью.

Для прокладки метро инженеры предлагали снести «помехи» - многочисленные церкви. Прогрессивная идея поддержки не нашла, а Императорское Московское Археологическое общество назвало ее «дерзким посягательством на то, что в городе дорого всем русским людям».

Впрочем, начало было положено. Когда в 1920-х Московские Городские Железные Дороги начали проектировать метро, то позаимствовали идею Кнорре и Балинского о станции в самом центре столицы. Она должна была расположиться под Красной площадью. Проект разработали архитектор Владимиров и инженер Болдырев, выбрав актуальный стиль конструктивизма и представив будущую станцию трехуровневой, с подземными переходами и пересадками. Но, увы, идея МГЖД так и не получила воплощения.
1 минута
2951 читали