Найти тему
415,7 тыс подписчиков

🌿 Зелёная аптечка. Шиповник: как применять правильно, сохранив всю пользу ягод


🍵🍵🍵

Огромное количество полезных веществ содержится в этой широко известной ягоде. Регулярное употребление шиповника в пищу позволяет увеличить сопротивляемость организма человека вредным воздействиям, улучшить углеводный и минеральный обмен, избавиться от лишнего веса.

♦️ Как заваривать

Ягоды шиповника ценятся в первую очередь за счет большого количества витамина С. Поскольку он является термически неустойчивым, то с целью максимального его сохранения для приготовления настоев, отваров и чая используйте кипяченую воду, нагретую до температуры +65-70 град.

✔ Для получения воды подходящей температуры, закипятите и дайте ей остыть в течение 10 минут.

✔ Помимо этого, имеет значение, в какой посуде заваривать шиповник. Предпочтение отдавайте изделиям из керамики.

✔ Перед завариванием ягоды шиповника можно замочить в холодной воде и размять.

♦️ Настой

Для приготовления настоя из шиповника в заварник объемом 400 мл насыпьте 1 столовую ложку сухих плодов, залейте до верха водой, дайте настояться в течение 2 часов. Процедив настой, наслаждайтесь полезным и вкусным напитком.

♦️ Отвар

Чтобы приготовить отвар из шиповника, поместите в эмалированную емкость 200-300 г плодов, залейте 1 литром воды, томите на огне, не давая закипеть и оставьте настаиваться на 2-3 часа.

♦️ Норма употребления

Какими бы полезными не были эти напитки, помните, что во всем важна мера. Суточная доза употребления отваров, настоев и чаев из шиповника составляет не более 2 чашек в сутки.

🍵🍵

Анна Пашкевич,

научный сотрудник РУП «Институт овощеводства», Беларусь
1 минута
6783 читали