Найти в Дзене

"Ну кто так узко режет?" - возникает у меня вопрос про как раз-таки расширенный формат старых фильмов... Поскольку изначальный кадр действительно уменьшен, это воспринимается, как узкий взгляд на мир.


("Кто так плоско красит?" - другой, менее актуальный на данный момент вопрос.)

В этом несвоевременном переживании мое искреннее непонимание некоторых действий людей, вроде любящих, или просто сохраняющих (оцифровывающих), старые фильмы. Представьте, если согласно моде, стали бы обрезать в 16х9, например, "Джоконду" да Винчи или "Троицу" Рублева...

Хочешь посмотреть фильм, в котором гениальными режиссерами, операторами, художниками продумана композиция каждой сцены. (И в котором цвет, или его отсутствие не менее важны, чем герои... Но не об этом сейчас.). А там отрезанные головы, ноги и другие части композиции.

Вот нужно показать ученикам пример высочайшего искусства операторов и художников - кадры из какой-либо советской комедии или драмы, снятой на пленку, и тратишь целую кучу времени на поиск оригинальной версии среди "узкопорезанных" широкоформатных. И не понимаешь кто и зачем все так странно режет.

Да, широкий формат нам уже привычен. Для многих - он почти знак современности и актуальности. Но если мы обращаемся к старым фильмам, то точно не за их прочтением "странными резчиками", берущими на себя смелость кромсать композицию художников, похоже, даже не задумываясь об этом...

Если кто-то считает, что современность этого требует, - посмотрите фильмы Уэса Андерсена, смешивающего черно-белые кадры с цветными, широкий формат с вертикальным и с 4:3 и 3:2. Он далеко не единственный пример, и далеко не первый. Он ни разу не единственный мастер композиции. Но на данный момент самый популярный и признанный в этом деле.

Итого:

Личная просьба к резчикам и к людям, сохраняющим и множащим порезанные версии, - больше уважения к труду авторов и к их картине мира. Чуть больше внимательности.

Иллюстрация - не самый яркий пример. "Летят журавли", благодаря международному признанию, не так сложно найти ч/б в оригинальном формате.
1 минута