569 подписчиков
Пятый шаг — продумать функционально-пространственное моделирование территории и ее наполнение.
Зная основную концепцию проекта, можно сформулировать идеи по ее реализации. Они становятся техническим заданием и определяют набор функциональных зон на объекте: жилых кварталов, детских площадок, СПА-центров, хозблоков и других.
Логика и принцип соседствования зон закладывается еще когда неизвестна форма, площадь и другие особенности участка. Затем эти зоны просто перекладываются на реальную территорию. Мы показали это на примере турбазы в Башкирии.
В планировании имеет значение даже движение солнца или ветра. Например, если на турбазе будут бани, мы строим розу ветров и располагаем их так, чтобы дым шел в противоположную сторону от жилой зоны.
Важно учитывать и аудиторию туркомплекса. На одной базе могут жить и семьи с детьми, и пары, и молодежные компании. В проектах мы создаем для них разные типы жилья и распределяем по территории так, чтобы гости не мешали друг другу.
После этого начинается более детальное планирование. На генеральном плане появляются конкретные объекты и связи между ними. Формируется сценарий поведения людей в туркомплексе. Чем больше таких сценариев вы продумаете, тем больше дней гости проведут на базе и тем более прибыльным будет объект.
1 минута
2 ноября 2022