Найти тему
85,3 тыс подписчиков

Клубневая бегония в ноябре уже должна начать засыпать, но не всегда эти прекрасные цветы уходят на покой в ноябре.


Бегония с белыми роскошными махровыми цветами у меня выращена из черенков (в одном горшке три растения) и в конце осени она цветёт пышнее, чем летом. Как черенковала бегонию в прошлом году подробно описала тут.

Это нормально, когда бегонии первогодки не хотят засыпать осенью, так как они только к концу сезона нарастили клубни и у них появились силы для цветения. Эти бегонии я не тороплю, пусть поцветут ноябрь. Подкормки прекращаю полностью, поливаю всё реже и вскоре клубни захотят на отдых, цветение ослабнет, начнут желтеть нижние листья и тогда клубеньки я приберу на хранение до февраля.

Бегония, которую я покупала весной клубнем, уже в состоянии покоя. Она прекратила цвести к октябрю, нижние листья начали желтеть. Последние две недели я её не поливала, но верхушка ещё живая. Срезаю стебель, оставляя пенёк, а макушку посажу на укоренение.

Клубень бегонии помещаю в небольшую пластиковую баночку с отверстиями в крышке, засыпаю песком или перлитом и отправляю на нижнюю полку холодильника, где овощи. Можно хранить клубни бегоний в прохладном месте, но в квартире у нас слишком жарко, а на лоджии при наступлении минуса, я могу забыть про клубень, поэтому выбираю холодильник для хранения, фото 5.

Черенки бегоний хорошо укореняются в торфяном субстрате и обязательно в тепличке, фото 3-4. Главное, не давать укоренившимся черенкам зимой уснуть, они должны к весне подрасти, к лету сформировать пышный кустик и зацвести, а за год нарастить хороший клубень.
1 минута
2050 читали