3287 подписчиков
Укрытие винограда.
Начинаем укрывать #виноградник когда дневная температура ниже +5+8С, в этом случае отлично проходит зимовка. В интернете всегда разгораются споры на тему «как правильно укрывать и чем». Сразу оговорюсь, что если получается у Вас много лет сохранить #виноград и этот способ устраивает менять этот метод не стоит, разве что на менее трудоемкий процесс, например.
Как это делаем мы?
Перед укрытием лозу винограда кладем на землю, прижимаем к земле (можно скобами, кирпичиками, землей и пр.), окучиваем голову куста (так мы защищаем верхнюю корневую от промерзания). Опытным путем выяснили, что #лоза должна лежать на земле, а не на доске, ткани пр., так же не нужно лозу заматывать. Само укрытие винограда – это защита побегов, которые выдерживают до -20С, а так же защите корневой системы, которая выдерживает -5-8С (окучивание как раз для лучшей сохранности корней). То есть нужно обеспечить под укрытием не ниже критической температуры.
Материалы для укрытия.
Материалом может служить все что угодно: линолеум, старые фуфайки, лапник и пр. Мы же остановимся на том чем можно закрыть гектар и легко сохранить на следующий сезон. Чаще всего применяем: Изолайф /пенофол 5+мм с фольгой (и др материалы на основе свпененного полиэтилена) - изоляционный материал с очень хорошим теплосбережением, не пропускает воду,👍. Единственный минус - разрушается на солнце 🙁 Дорнит/геотекстиль - синтетический материал, отлично держит тепло, не гниёт. Минус - мокнет и становится тяжёлым. мы используем плотность 600+ гр/м2. Не стоит забывать про укрытие землёй. То есть можно просто засыпать землёй, чтоб над лозами была насыпь - 10-15 см. минус - трудоёмкость при укрытии и выравнивании участка.
Очень понравился вариант «сухого» укрытия. На борта траншей кладутся доски и по ним раскатываем материал (большую часть делаем так). Плюс в том, что в таком укрытии дозревает лоза (если её не побило морозом), а также хороший внешний вид и, конечно, скорость укрытия - 5 минут и ряд укрыт.
Еще немного рассуждений. Снег тоже является укрытием, 10 см снега сдерживает 13С мороза (обращали внимание, что в очень редкий год, когда снег сразу ложится, земля под снегом не мерзлая всю зиму). То есть если бы снег гарантированно ложился до морозов -20С слоем 10-15 см, то можно было бы просто класть лозы на землю и ВСЁ! Можно сказать, что все эти манипуляции с укрытием от двух – трех бесснежных морозных недель, а то и дней. Как говорится «бережёного бог бережёт»
Всем прекрасных урожаев!!!
2 минуты
2 ноября 2022
555 читали