Найти тему
48,6 тыс подписчиков

🤖 Я снова к вам по поводу культового фильма 1987 года «Робокоп». Некоторое время назад мы с вами обратили внимание на то, что кинолента на самом деле посвящена не прогрессирующей человечности робота, а злой корпорации, у которой есть большой и необычный план. Главный герой является всего лишь частью этого плана, что по итогам финала становится еще четче (проект «Робокоп» оказался успешным, а глава организации не отказался от своей утопии, скорее он к ней приблизился).


Режиссер Пол Верховен пытался с помощью этой кинокартины показать, как неконтролируемый капитализм постепенно превращается в тоталитаризм, в котором люди становятся всё более бесправными и несвободными. Власть в таких системах — всё, а обычный человек — ничто. Идеи режиссера видны не только на общем фоне рассказываемой истории, но и в деталях.

Обратимся к яркой сцене, в которой некий мужчина захватывает группу заложников. Как мы помним, всех спасет Робокоп, а преступника он ударит металлическим кулаком и зачем-то выбросит в окно. Но давайте обратим внимание на командира полиции, находящегося у здания. Что же страж закона говорит захватившему заложников мужчине в громкоговоритель? А говорит он следующее: «Не трогайте мэра»... Еще раз. Отчаявшийся мужик захватил заложников, одного человека убил, но полицейских почему-то интересует только мэр. Не «не трогайте заложников», не «отпустите людей». Вместо этого «Не трогайте мэра». Вот кто действительно важен в показанной нам системе.

Всё-таки Верховен хотел продемонстрировать нам ужасный мир и Верховен нам его продемонстрировал. В его фильме нет никакого хэппи-энда, ибо кошмарная ситуация ни на йоту не сдвинулась к тому, чтобы стать лучше.
🤖 Я снова к вам по поводу культового фильма 1987 года «Робокоп».
1 минута
3682 читали