137,6 тыс подписчиков
Ламповый радиоприемник в прозрачном корпусе.1958 год. Загадочное свечение нитей радиоламп так и подсказывает не скрывать эту красоту. Недаром современные производители элитной ламповой радиоаппаратуры обязательно оставляют колбу радиоламп за пределами закрытого корпуса. Видимо магия работы радиолампы и натолкнула меня на такое же решение в далекой юности.
Принесли мне на ремонт ламповую радиолу "Рекорд". У семиклассника-радиолюбителя опыт ремонта с гулькин нос, а знаний и того меньше, но даже мысли не было отказаться от оживления радиолы. Открыл заднюю стенку, все лампы светятся, в динамике слышится легкий шелест, но звука нет. Чтобы добраться до платы с деталями, снял все крепления и вытащил шасси из корпуса. Внимательно осмотрел все детали и провода-никакого криминала. Включаю напряжение, а радиоприемник заработал как ни в чем не бывало! Обрадованный таким быстрым завершением ремонта, собираю радиолу обратно, включаю-не работает. Разбираю и вытаскиваю шасси из корпуса-все отлично работает.
Долго стоял у меня на столе этот радиоприемник без корпуса. Вечерами выключал свет и "прогуливался" по КВ диапазонам в поисках новых радиостанций. Вот тогда то и возникла идея собрать ламповый радиоприемник в корпусе из оргстекла, чтобы видно было свечение радиоламп и работа верньерного механизма.
Увы, до практической реализации так дело и не дошло-меня пленили транзисторные схемы.
Оказывается, еще в 1958 году на заводе ВЭФ разработали всеволновый ламповый радиоприемник Высшего класса "Кристалл". На всемирной Брюссельской выставке радиоприемник демонстрировался именно в прозрачном корпусе и имел большой успех. В следующем году прозрачный "Кристалл " учувствовал еще и на Нью-Йоркской выставке.
В серийное производство радиоприемник так и не попал, а выставочный экземпляр продали через Рижский магазин "Умелые руки"
1 минута
2 ноября 2022
8324 читали