21,5 тыс подписчиков
Конец октября и начало ноября - лучшее время для посещения Кипарисового озера и эко-парка на окраине села Сукко. Находится данное прекрасное место в 18-ти километрах от Анапы.
Именно в это время кроны болотных кипарисов окрашиваются в красно-оранжевый цвет. Вся растительность на склонах гор, окружающих озеро, тоже одевается в яркий осенний наряд.
Кипарисовое озеро уникально, поскольку является полностью искусственным объектом. Болотные кипарисы, растущие в нём, являются чужаками в нашей стране. Их родина - Северная Америка.
Сейчас экскурсоводы рассказывают красивые легенды о якобы древнем происхождении озера и таинственном появлении необычных деревьев.
На самом деле водоём является прудом, устроенным на притоке реки Сукко в 30-е годы прошлого века. Он использовался как водохранилище для орошения земель сельскохозяйственной организации и разведения рыбы.
Болотные кипарисы высадили в 1935-36 годах энтузиасты-агротехники местного колхоза, преобразованного позже в совхоз.
Сейчас 32 болотных великана являются памятником природы. Их огородили, чтобы осенью, когда вода уходит, люди не травмировали воздушные корни, которые являются органами дыхания необычных растений.
В 2020 году была засуха и шишки Болотных кипарисов впервые упали не в воду, а на влажную землю. Из них проклюнулись ростки.
Теперь 150 маленьких саженцев подрастают в теплицах "Зеленстроя" Анапы. Когда они окрепнут - их высадят около взрослых деревьев, которые растут здесь более 80-ти лет.
1 минута
4 ноября 2022
996 читали