Найти тему

Маленькая революция, которую мы чуть было не пропустили. Сегодня вступили в силу новые правила Евросоюза, которые могут заставить Apple разрешить пользователям доступ к сторонним магазинам приложений, загрузку приложений на iOS и iPadOS из любых источников, а также другие масштабные изменения, призванные сделать цифровой сектор более справедливым и конкурентоспособным. С точки зрения европейских законодателей, конечно.


Согласно Закону о цифровых рынках (DMA), правила будут применяться к технологическим гигантам, отвечающим критериям "gatekeeper", и заставят их открыть свои различные сервисы и платформы для других компаний и разработчиков.

Apple почти наверняка будет классифицирована как подобный "gatekeeper" в силу размера ее годового оборота в ЕС, владения и эксплуатации платформ с большим количеством активных пользователей, а также "укоренившегося и прочного положения".

DMA был предложен Европейской комиссией в декабре 2020 года и согласован Европейским парламентом и Советом в рекордно короткие сроки в марте 2022 года. Теперь он переходит в шестимесячную фазу реализации и начнет применяться 2 мая 2023 года. После этого в течение двух месяцев, но не позднее 3 июля 2023 года, потенциальные гейткиперы должны будут проинформировать Комиссию о своих основных услугах платформы, если они соответствуют пороговым значениям, установленным DMA.

После получения полной информации у Комиссии будет 45 рабочих дней чтобы оценить, соответствует ли данная компания пороговым значениям, и назначить ее гейткипером. После назначения у них будет шесть месяцев на выполнение требований DMA, но не позднее 6 марта 2024 года.

Если (или, что более вероятно, когда) Apple будет названа гейткипером, ей придется внести значительные изменения в свои платформы iPhone и iPad, чтобы соответствовать требованиям. В марте, до принятия закона, Apple заявила, что "обеспокоена тем, что некоторые положения DMA создадут ненужные уязвимости конфиденциальности и безопасности для наших пользователей".
Маленькая революция, которую мы чуть было не пропустили.
1 минута