Найти тему

Мобилизация закончилась? А хронический фоновый стресс? Дорогие читатели, актуальна ли для вас тема СВО и новостной повестки, связанной с военными действиями? Поскольку я веду канал о психологии, для меня важно фокусировать внимание подписчиков на психологических аспектах исторической ситуации. На моём канале табу - обсуждение политики, политиков и политических решений. Здесь важны исключительно чувства людей и их психологические состояния.


С 21 сентября, дня объявления мобилизации, прошло больше месяца. Поэтому сейчас уместно обсудить, какие новые психологические процессы могут происходить у многих людей.

Разные исследователи по-разному описывают реакции психики на тяжёлые новости. Например, в практической психологии используется научная теория Элизабет Кюблер-Росс, которая описывает пять стадий принятия горя или потери. Практический опыт работы с клиентами, переживающими горе или трагические известия, подтверждает эту теорию. Кюблер-Росс выявила пять стадий:

1. Отрицание и изоляция

2. Гнев

3. Депрессия

4. Торг

5. Смирение

На сегодняшний день нет глубоких исследований состояний людей, переживающих страшные и трагические известия в связи с новой экономической и политической ситуации, но можно предположить, что есть общая и индивидуальная динамика. Для результатов исследований ещё рано. Процессы не завершены. Возможно, кто-то находится в стадии гнева или депрессии. Весь цикл занимает до полугода, поэтому для смирения ещё нет оснований, но у некоторых людей оно может начать формироваться.

Есть ещё один исследованный механизм реакции на стресс: психологическая защита в форме пассивной адаптации. Психика некоторых людей может быть не готова к тому, чтобы переживать стадии горя, или у этих людей может не быть достаточно глубокого стресса, чтобы переживать его именно как горе. И тогда включается другая реакция: фоновый раздражитель не исчезает, но психика к нему приспосабливается. Кто-то перестал слушать и читать новости, обсуждать их с друзьями. Кто-то осознанно переключился на позитивную информацию. Кто-то бессознательно заблокировал переживания и уверен, что его вообще не волнует то, что происходит в мире и стране.

Это не значит, что психика не реагирует на происходящее вокруг. Это значит, что у психики есть лимит возможностей, она не может находиться в постоянном напряжении. Если напряжение затянется, у личности могут начаться психические проблемы. Чтобы человек не сошёл с ума, психика сама переходит в другой режим функционирования. Она вроде бы всё осознаёт, но острых переживаний уже нет. Как будто нервная система находится под анестезией.

Я престала публиковать посты о психологии восприятия СВО и её последствий, потому что заметила спад интереса у своей аудитории. Наблюдается усталость от накопленных переживаний, постепенно формируется запрос на обсуждение будущего - в позитивном ключе. Людям надо верить во что-то светлое, чтобы выжить и уцелеть психически. Это нормально!

Честно говоря, и я сама почувствовала потребность в том, чтобы писать о том, что связывает меня с жизнью, а не со смертью, с радостью, а не с горем. Я не слежу за новостями. Запланировала онлайн-группу для тех, кто устал от хронического стресса и хочет жить полноценной жизнью, строить отношения, повышать доходы, заниматься личностным ростом и развитием.

Хочу покоя, много жизненных сил и новых свершений. Хочу убрать разрушительные последствия хронического стресса, потому что замечаю, что они у меня есть. 7 ноября стартует закрытая группа "Пять ключей для любви, достатка и самореализации". Жмите на синий текст, чтобы узнать подробности.

А что сейчас чувствуете вы? Изменилось ли ваше восприятие новой политической ситуации? Напоминаю, что обсуждение политики здесь запрещено. Только ваши чувства, эмоции и переживания. Заранее благодарна всем, кто уважает личные психологические границы автора и его канала.
Мобилизация закончилась? А хронический фоновый стресс? Дорогие читатели, актуальна ли для вас тема СВО и новостной повестки, связанной с военными действиями?
3 минуты
2063 читали